Dejj.ru

Мировая экономика

Экономические эффекты миграции.

Влияние миграции раб. силы на страны-импортеры в целом положительное. Страны, принимающие ин. раб. силу, используют ее как важный фактор развития производства, особенно отраслей. недостаточно привлекательных для местных работников.

Иммигранты во многих странах заняты на тяжелых, вредных, низкооплачиваемых работах, на которые нет претендентов среди местного населения. В Зап. Европе доля иностранцев в таких отраслях очень велика, и порой доходит до 70% рабочей силы. Нередко без привлечения иммигрантов невозможно нормальное функционирование некоторых отраслей национальной экономики – строительства, автомобильной пром-ти, сферы услуг.

Приток ин. рабочей силы позволяет развитым странам проводить перемещение нац. рабочей силы в высокотехнологичные отрасли без ущерба для работы тех секторов, откуда уходят местные работники. Работники-иммигранты в большинстве принимающих стран рассматриваются как определенный амортизатор в периоды ухудшения экон. конъюнктуры – иностранцы теряют работу первыми.

Предприниматели стран, принимающих ин. раб. силу (реципиентов), выигрывают от притока иммигрантов еще и потому, что готовность иммигрантов трудиться за сравнительно низкую по стандартам данной страны з/пл позволяет сдерживать рост оплаты труда местных работников. Во многих развитых странах функционирует двойной рынок труда: на одном идет купля-продажа нац. раб. силы – квалифицированной и высокооплачиваемой, а на другом – ин., которая согласна выполнять тяжелые и непрестижные работы, к тому же по более низким расценкам.

Разв. страны охотно привлекают из-за рубежа высококвал. спец-тов технического профиля (программистов, электронщиков, ученых в области ест. наук). При этом страны-реципиента исходят из того, что высококвал. ин. спец-ты и исследователи могут повысить конкурентоспособность их продукции, способствовать освоению новых производств.

Иммиграция высококвал. кадров позволяет принимающим странам экономить значит. средства на подготовку спец-тов. За счет привлечения ин. спец. США сэкономили в сфере образования и науки за период 1965-1990 гг. не менее 15 млрд. долл.

К числу негат., с т.з. стран-реципиентов, последствий иммиграции следует отнести усиление конкуренции на рынке неквалиф. силы, ведущее к снижению реальной з/пл соответствующих категорий местных работников.

Страны-экспортеры имеют, в свою очередь, ряд выгод. Они получают доп. доходы от экспорта раб. силы в форме ден. переводов от эмигрантов. Причем некоторые страны-экспортеры получают в виде вал. поступлений от занятых за рубежом граждан значительные суммы (Португалия, Египет, Испания, Индия, Пакистан, Турция). Общая сумма переводов труд. мигрантов только из развив. стран на родину оценивалась в 40 млрд. долл. К тому же труд. мигранты привозят на родину ценности, сбережения и средства производства на сумму, примерно равную прежним переводам.

Вместе с тем труд. эмиграция обычно сопровождается «утечкой умов», массовым отъездом наиболее образованных и квал. работников. Нередко такая форма эмиграции носит безвозвратный характер и ведет к ослаблению интеллектуального потенциала страны-донора.