Исторически, началом Европейской валютной интеграции принято считать создание Европейского Платежного Союза в сентябре 1950г. Однако, на самом деле, истоки ЕПС были иными. В условиях нехватки поступлений твердой валюты Союз должен был увеличить платежный потенциал отдельных стран путем координированного использования излишков, возникавших в торговле с одними странами, для покрытия дефицитов в торговле с другими странами. В будущем он должен был подготовить введение свободной конвертируемости валют, после чего необходимость в нем отпадала. Первый кризис внутри ЕПС произошел вскоре после его создания и был связан с дефицитом платежного баланса ФРГ, который не мог быть покрыт из-за недостатка золотовалютных резервов. В результате действий правления ЕПС, в частности, выдачи ФРГ специального стабилизационного кредита и динамичного регулирования импорта, дефицит платежного баланса страны был преодолен уже к концу 1951г. Впоследствии ЕПС успешно ликвидировал аналогичные ситуации, затронувшие Великобританию, Францию и Нидерланды.
Когда страны-члены ЕПС накопили достаточные золотовалютные резервы, их зависимость от Платежного союза резко снизилась. Появились предпосылки для введения конвертируемости национальных валют. Это не явилось следствием стремления к европейской интеграции, наоборот, цели интеграции - прямо противоположные: не развитие суверенитета отдельных государств, а их объединение и введение единой валюты, которая заменила бы национальные платежные средства. Таким образом, появились некоторые разногласия между стремлениями к сильному суверенитету и к единой Европе. Вслед за подписанием в марте 1957г. Римского договора о создании Европейского экономического сообщества в конце 1958г. 18 государств-членов Европейского платежного союза договорились о его роспуске. Отсутствие внимания валютной политике при создании ЕЭС объясняется господством Бреттон-Вудской системы, которая обеспечивала стабильность валютных отношений; с введением конвертируемости валют западноевропейских государств эта система заработала в полную силу. Ее непоколебимость в те годы не обсуждалась.
Устои Бреттон-Вудской системы оказались нестабильными, поскольку фиксированные валютные курсы не соответствуют рыночным принципам; изменения обменных курсов должны отражать изменения реальной экономики. В 60-е гг. произошел ряд девальваций и ревальваций. Нестабильность стала препятствовать дальнейшему экономическому росту в станах ЕЭС. Особенно больно она ударяла по сельскохозяйственному рынку из-за изменений цен на продукцию. По результатам собрания в Гааге в 1968г. была создана группа П. Вернера, которая в октябре 1970г. представила свои предложения: они включали постепенное введение конвертируемости национальных валют, либерализацию движения капиталов; окончательной целью ставилась замена национальных валют единой валютой. Предложения членов группы столкнулись с неоднозначной реакцией правительств стран-членов ЕЭС. Резкое осложнение ситуации на валютных рынках в 1971г. сделало невыполнимой идею валютного союза. Перейти на страницу: 1 2