Различие между балансовой (номинальной) и рыночной стоимостями акционерного капитала, и без прямого указания на это в отчетности, может проявиться в динамике статей «акционерный капитал» и «эмиссионный доход» (дополнительный капитал)
. Например. Акционерный капитал в балансе «Дженерал Моторс» с 31 декабря 1986 г. по 31 декабря 1989г. вырос на 29,5 млн. долл., а эмиссионный доход – на 547,3 млн. долл. Это означает, что дополнительная эмиссия обыкновенных акций по номинальной стоимости 29.5 млн. долл. Принесла корпорации дополнительный (спекулятивный) доход в 547,3 млн. долл. иными словами, высокий рыночный курс акций, формирующийся под влиянием выплачиваемых дивидендов, устойчивого положения монополии на рынке и других факторов, предоставил «Дженерал Моторс» право в отмеченном периоде продавать свои акции в среднем по 33 долл., т.е. в 20 раз выше их номинала.
Наибольший интерес не только среди статей собственного капитала, но и пассива баланса в целом представляет собой резервный капитал, который как источник финансирования принципиально отличается и от акционерного, и привлеченного капиталов. Последнее характеризует внешние источники средств ТНК. В то время как резервы создаются за счет доходов и вместе с накопленной амортизацией дают представление об уровне «самофинансирования» корпорацией.
Обязательные резервы создаются для различных специальных (целевых) нужд, вызываемых уже не столько рыночными (внешними), сколько внутренними факторами: выплата налогов, бонусов, осуществление социальных программ и т.п.
Целевое назначение этих резервов служит формальной причиной присоединения их к привлеченному (заемному) капиталу, однако источник получения и способы использования в обороте делает их фактически составной частью собственного капитала.
Большей откровенностью отличается информация о резервах, получаемых из чистой прибыли, которые идут на расширение капитальных вложений. Как правило, эти резервы объединяются в одну весьма солидную по размерам статью – «нераспределенная (или удержанная) прибыль», т.е. прибыль, не распределенная между акционерами, а удержанная из чистой прибыли для реинвестиций.
Большое значение для анализа финансирования ТНК имеют и статьи «привлеченного капитала», показывающие источники, интенсифицирующие процесс расширенного воспроизводства. Этот раздел пассива состоит из «краткосрочных» и «долгосрочных» обязательств.
«Долгосрочные»пассивы объединяют разного рода обязательства и задолженности корпорации, подлежащие оплате в течение сравнительно длительного срока. К наиболее типичным источникам долгосрочных кредитов относятся статьи «облигации», «кредиты банков» и «прочие долгосрочные обязательства».
«Краткосрочные (текущие) пассивы»
включают все обязательства корпорации, подлежащие оплате в течение ближайшего периода (как правило, до одного года). Данная группа статей представляет собой наиболее опасную для корпорации область пассивов, чья «краткосрочность» требует постоянного пристального внимания и концентрации в активе необходимой денежной наличности. Главная особенность «текущих» пассивов заключается в том, что, являясь непременным элементом обращения капитала и источником кредитования, они одновременно способствуют «омертвлению» активов. Это объясняет тот факт, что «текущие пассивы» занимают центральное место в анализе финансового положения корпорации, который проводится на основе сравнения этого раздела с «текущими» (оборотными) активами. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7