Почти любой бизнес можно свести к простой схеме: производятся начальные затраты, затем продается товар (или услуги), и разницу между затратами и доходом от продажи составляет прибыль. Налоговая проблема может возникнуть на любом из этих этапов. На этапе затрат — это различные налоги на заработную плату (фонд оплаты труда), а также НДС при покупке ресурсов;
на этапе продажи — это прежде всего НДС и прочие налоги, связанные с самим фактом продажи чего-либо (налог на реализацию горюче-смазочных материалов, например); при получении прибыли — это налог на прибыль.
Из предыдущего параграфа вы должны были усвоить, какими степенями свободы обладает тот или иной проект (место предприятия — форма предприятия — тип дохода). Теперь внимание! Создавая без- или низконалоговую схему для сделки, вы в своем анализе должны всегда идти ОТ ПЛАТЯЩЕГО СУБЪЕКТА. Например, вы покупаете товар в одном месте и перепродаете в другом с прибылью. Платящий субъект в данном случае — конечный покупатель товара. Ниже приведен универсальный алгоритм обработки проблемы.
ЭТАП А. Можно ли каким-либо образом снизить налоги на сумму сделки (НДС и налоги с оборота) ?
Выпишите ВСЕ (даже самые на первый взгляд сложнореали-зуемые) случаи, когда получение денег от платящего субъекта в вашей ситуации не будет облагаться НДС и налогами на оборот.
По степени свободы номер один
(место регистрации получателя)
• проверьте, не будет ли сделка считаться внешнеторговой (с освобождением от налогов такого типа), если получатель будет иностранным предприятием без постоянного представительства в России.
• если сделку нельзя полностью перевести в разряд внешнеторговых, проверьте, нельзя ли ее разбить на две части так, чтобы прибыльная часть проходила через иностранную компанию (была внешнеторговой), а малоприбыльная реализовывалась в России?
По степени свободы номер два
(организационно-правовая форма)
• проверьте, какие вообще формы предприятий могут не платить налог с оборота. Обратите внимание на специальные льготные категории (инвалиды, благотворительные организации, российские «налоговые оазисы» и др.) Выпишите все. Неважно, что ваше предприятие не имеет льгот — всегда можно найти некое предприятие, имеющее их, и договориться. Это всего лишь удлинит цепочку на одно звено. Итак, можете ли вы получать оплату через такое льготное предприятие?
• если ваша фирма и плательщик будут действовать в рамках договора о совместной деятельности, то не снимет ли это
проблему налога с оборота при некоторых переводах денежных средств между плательщиком и вами?
По степени свободы номер три
(тип дохода)
• проверьте, какое юридическое основание перевода денег не будет связано с необходимостью начислять налоги с оборота (аналитический отдел моей фирмы насчитал более тридцати возможных оснований перевода денег от одного субъекта другому, почти половина из которых не влечет за собой обязанности начисления таких налогов);
• проверьте, можно ли формализовать платеж в виде ценной бумаги так, чтобы на него не начислялся налог с оборота.
ЭТАП Б.
Можно ли как-нибудь снизить налог на прибыль?
троля и налогов сможет в конце концов передать деньги организатору бизнеса.
Добиваться низких налогов с торговой прибыли внутри России лучше, комбинируя работу через низконалоговые (льготные или зарегистрированные в российских «налоговых оазисах») предприятия в России с привлечением оффшорных компаний-подрядчиков.
ЭТАП Г
Если этапы А, Б, В ничего не дали, примените метод косвенного снижения налогов. Метод годится только для минимизации налогов на прибыль, и не применим к налогам с оборота. Он заключается в увеличении расходной части баланса компании за счет использования дружественных подрядчиков. Проследите внимательно, чтобы эти подрядчики получали деньги также без больших налогов (иначе смысла в ихпривлечении нет). О том, как использовать оффшорные компании
для этой цели — смотрите главу 8.2.