Dejj.ru

Мировая экономика

Основные направления размещения и использования иностранных инвестиций на

Существенные изменения происходят и в экономике КНР. Раньше ре­гионы и предприятия безоглядно стремились использовать иностранные инве­стиции для упрочения своего экономического положения. Но с переходом к созданию крупных объединений предприятий, трансрегиональных и трансна­циональных компаний стала быстро нарастать потребность не в средних и ма­лых по величине капиталах, а в крупных вложениях, которые можно получить только от крупных иностранных монополий и банков. Причем непременным условием получения кредитов является обеспечение их необходимой совре­менной техникой и новейшими технологиями. Поэтому общим местом среди ученых-экономистов и практиков стали высказывания, что Китай должен про­должать активно использовать иностранный капитал, как можно скорее пре­образовать свой отсталый технический облик, через транснациональные инве­стиции импортировать передовую технику, что должно стать эффективным каналом повышения собственных потенциальных возможностей технического развития и освоения. Считается, что не входя в международное сотрудничест­во этот скачок КНР трудно осуществить.

Эволюционирует официальная политика в отношении к иностранным предприятиям. Правительством ставится задача шаг за шагом уравнять в экономическом отношении (налоги, сертификация продукции, защита окружающей среды и др) иностранные предприятия с национальными. Это в первую очередь затронет получаемую на иностранных предприятиях прибыль и, естественно, интересы иностранных инвесторов.

И политики, и экономисты в КНР, отмечая большие заслуги в развитии экономики, приобретение опыта хозяйствования и управления привлекаемого мелкого и среднего иностранного капитала, приходят к выводу, что предприятия, созданные на "распыленном" ("малом") капитале не смогут решить проблемы своего существования и развития, лишившись привилегий. И впредь, как полагают некоторые экономисты, мелкие и средние капиталы в КНР в таких огромных масштабах не будут востребованы. Иностранные инвестиции должны соответствовать изменениям на китайском рынке.

Стратегия открытости предполагает не только глобализацию китайской экономики, но и ее регионализацию. Последняя в прогнозный период должна проводиться в двух направлениях - внутреннем и внешнем. В первом случае весь Китай делится на 7 экономических районов, которые должны специализироваться на определенных видах промышленного производства и интегрироваться в единую народнохозяйственную систему с единым общенациональным рынком.

Стратегия глобализации китайской экономики подразумевает вхождение китайской экономики в целом в мировое хозяйство, в мировой рынок, независимо от того, где тот или иной сегмент рынка находится, будь-то в Европе, Азии, Америке и т.д. Стратегия регионализации имеет конкретную региональную направленность. Теоретическим ее обоснованием стали расхожие принципы: "экономика и наука без границ", "взаимодополняемость экономик".

Суть концепции регионализма вовне заключается в создании региональных интернациональных экономических районов, в которые входили бы, с одной стороны, приграничные провинции Китая, а с другой, - приграничные районы сопредельных государств. Таких зон вокруг Китая создается шесть. Первая зона с центром в Тяньцзине обращена в сторону Бохайского залива и двух ко­рейских государств, вторая с центром в Шанхае направлена на Японию; объ­ектом третьей зоны с центром в Гуанчжоу является ЮВА, четвертой с цен­тром в Куньмине — районы Южной Азии.

Два региональных интернациональных экономических района создаются на границах СНГ. Один с центром в Харбине. В него должны войти провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, северная часть пров. Ляонин и восточная часть Внутренней Монголии, а со стороны России - районы Забайкалья и Приморья. Другой район с центром в Урумчи должен включить со стороны Китая пров. Шэньси, Ганьсу, Цинхай, автономные районы Нинся, Синьцзян, запад­ную часть Внутренней Монголии, а со стороны СНГ Казахстан и республики Средней Азии - Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению. В совокупности все эти районы должны образовать "Большой Запад".

Китайские руководящие и научные круги вынашивают большие замыслы в отношении России, Сибири и республик Средней Азии. Развал Советского Союза многими в Китае был воспринят как редкостный шанс для него, которым необходимо непременно воспользоваться. По существу, образование интернациональных экономических районов означает интеграцию их своими ресурсами а быстро набирающую силу и испытывающую возрастающий дефицит энергии и сырья китайскую экономику. Во исполнение этих планов заключено уже не одно соглашение о строительстве нефте- и газопроводов, переброске электроэнергии как из России, так и из республик Средней Азии. Завершается строительство "Нового шелкового пути" — железнодорожной магистрали от г.Ляньюньгана (севернее Шанхая) до Г.Роттердама длиною в 10,9 тыс. км., при этом включаются построенные ранее Турксиб, железнодорожная сеть Средней Азии и Закавказья протяженностью более 20 тыс. км. С окончанием строи­тельства Китай выходит на просторы Казахстана и Средней Азии, Южного Урала, богатые энергетическими и минеральными ресурсами. Весьма благо­приятные условия складываются для Китая: деиндустриализация России и других стран СНГ, превращение гигантского агропромышленного комплекса нередко с новейшими заводами и электростанциями в огромные груды иско­реженного ржавого железа среди обширных картофельных полей. Самоунич­тожение промышленности СССР означало устранение конкурента не только для Запада, но и для Китая. Перейти на страницу: 1 2 3