В международной валютной терминологии различают:
-локальные валютные рынки, на которых осуществляется торговля национальными валютами. Продажа или покупка валюты здесь происходит в стране ее происхождения;
-мировой рынок, на котором торгуются депозиты и кредиты в любой валюте, независимо от страны ее происхождения.
Под торговлей валютой здесь понимается совокупность конверсионных (обменных) и депозитно-кредитных операций в иностранных валютах, осуществляемых участниками валютного рынка по рыночному курсу или процентной ставке.
Торговля на валютном рынке производится в двух основных направлениях:
- конверсионные операции — это сделки по обмену одной национальной валюты в другую по согласованному двумя сторонами курсу на определенную дату. Конверсионные операции производятся на валютном рынке FORЕХ;
- депозитно-кредитные операции — это совокупность краткосрочных (от 1 дня до 1 года) операций по размещению свободных денежных остатков (депозитные операции) или по привлечению недостающих средств в иностранных валютах (кредитные операции) на определенный срок под фиксированный в соглашении процент. Депозитно-кредитные операции проводятся на денежном рынке.
В свою очередь, конверсионные операции подразделяются на операции типа спот (дата поставки валют на следующий день после заключения сделки) и форвардные операции (срок поставки от нескольких дней до нескольких лет).
Инвестиционные и пенсионные фонды проводят активную политику "портфельного" инвестирования. Данная политика заключается в приобретении государственных и корпоративных ценных бумаг в различных странах мира. Обычно эти организации называют просто фондами. Необходимо отметить существование двух основных групп фондов — пенсионных и хедж-фондов. Пенсионные фонды основной своей задачей ставят сохранение вложенных в них средств, а получение прибыли отходит на второй план. Управляющие подобными фондами получают вознаграждение как процент от активов. Отсюда становится понятным, что пенсионные фонды редко осуществляют рискованные спекулятивные операции. В противоположной им стратегии работают хедж-фонды. Управляющие хедж-фондов получают вознаграждение в виде процентов от прибыли, отсюда появляется стремление хедж-фондов заработать на любой, даже самой рискованной операции. Однако снижение доходности классических инструментов инвестирования (государственные ценные бумаги и акции) провоцирует все большее число инвесторов вкладывать свои средства в хедж-фонды, несмотря на более высокий риск данных инвестиций. В настоящий момент активная спекулятивная деятельность хедж-фондов является главным источником нестабильности финансовых рынков. Зачастую только одни слухи о том, что какой-то крупный хедж-фонд начал проводить широкомасштабные операции на рынке некоторого товара, способны сильно "качнуть" рынок в ту или иную сторону.