Dejj.ru

Мировая экономика

Валютный курс и инфляция

Инфляция является важнейшим показателем развития экономических процессов, а для валютных рынков весьма ощутимым. Принято измерять как разницу реальных – номинальных. Но можно и более существенно по формуле Фишера: по вполне понятным причинам рынки государственных ценных бумаг (проценты по ним фиксированы на момент выпуска) являются чувствительными к инфляции, которая может просто съесть процент, как прибыль. Одним из средств борьбы с инфляцией является повышение ставки рефинансирования, т.к. отвлекает кол-во наличных средств из бизнеса страны, финансовые активы становятся более привлекательными (их доходность вверх при проценте вверх), стали дороже кредиты, придушили и рост остановлен (главное не задушить как в Англии, иначе обвал сильнейший).

Интересен пример с FED, ЦБ США. В начале 90 низкая инфляция позволяла держать низкий 3 процента, что весьма полезно для экономики. Проще говоря, следить надо за увеличением инфляции, а ее снижения. Т.к. она становится менее существенна, из-за элементарной мудрости рынка: упасть проще чем подняться.

Пример можно вывести из основной теории денег:

ÑM

+

ÑV

=

ÑP

+

ÑQ

Где, М – изменение величины М за период и т.п. с остальными. ÑМ = (M(t+1)-M(t))/M(t)

Пусть темп роста ВВП ÑQ= const, а скорость обращения денег не изменна ÑV=0. Тогда все просто как в аптеке, ÑР=ÑМ-с. Т.е. рост цен осуществляется напрямую ЦБ через процент рефинансирования, т.е. массы денег в обороте (не забыть бы деньги накоплений).

Влияние инфляции на процентные ставки описано как эффект Фишера.

Смысл которого объясню выкладками. Предположим, изменение цен за период есть ÑР, И некоторая сумма S на тот же период была инвестирована под процент I.

В начале периода на сумму S купил Q товара. Q=S/P. Где процент прироста r есть реальный прирост объема товаров, услуг.

Q(1+r) = S(1+i) / P(1+(ÑP/P)) = Q*

1+i = (1+r)

Это уравнение и характеризует эффект Фишера.