Dejj.ru

Мировая экономика

Зоны свободной торговли (The zones of the free trade)

Зоны свободной торговли - это бойкие «коммерческие цент­ры», деятельность которых должна ускорять товарооборот и стиму­лировать внешнюю торговлю. Старейшими зонами свободной тор­говли (ЗСТ) являются немецкие, созданные в свободных городах Гамбург и Бремен в XIX веке. Более 60 лет функционируют зоны свободной торговли и в США.

ЗСТ представляют собой ограниченные территории, которые рассматриваются вне таможенного национального пространства государств. Под свободой таких зон понимается освобождение то­варов от уплаты таможенных пошлин, налога на импорт, других видов финансового контроля. Товарная продукция, ввозимая в зону свободной торговли, не декларируется, но таможенная админист­рация имеет право организовать контроль внутри зоны с целью не допустить провоза контрабанды и запрещенных товаров.

Национальные изделия и иностранные товары, оплаченные по­шлиной, ввозимые в ЗСТ, принято считать экспортом с таможенной территории принимающей страны. После ввоза в зону на те же на­циональные и зарубежные товары распространяются все имеющи­еся в зоне экспортные стимуляторы, включая налоговые скидки, налоговые премии, возврат сделанных ранее платежей и др

Товарная продукция иностранного производства, ввезенная в зону свободной торговли для потребления и использования в пре­делах ее границ, считается импортом и облагается таможенными пошлинами и налогами на импорт. Товары, которые вывозятся из зоны для использования в принимающем государстве также обла­гаются таможенными пошлинами и налогами на импорт на тех же условиях, что и подобные товары, произведенные непосредствен­но в ЗСТ.

Зоны свободной торговли, как правило, располагают емкостями складских помещений и осуществляют складирование, сор­тировку упаковку, маркировку и выборочный контроль качества хранимых товаров. Товары, хранящиеся в зоне, могут находиться там неограниченное время. Плата за их хранение зависит от продолжительности времени и типа хранилища, включая и стра­ховые взносы,

Наибольшее распространение зоны свободной торговли полу­чили в Соединенных Штатах Америки. В этой великой и богатой стране насчитывается 218 ЗСТ, функционирующих практически во всех штатах. Их создание связано с «Новым курсом» президента Рузвельта, когда изданный в 1934 г. «Акт о зонах свободной торгов­ли» требовал поощрять торговлю, ускорять товарооборот и сокра­щать торговые издержки Закон предусматривал: «при каждом офи­циальном порте прибытия может быть создана, по крайней мере, одна внешнеторговая свободная зона».

Ныне к числу ЗСТ относятся и магазины «Duty Free» или ма­газины беспошлинной торговли. С точки зрения финансового ре­жима они рассматриваются как находящиеся за пределами госу­дарственных границ. Здесь действует таможенный режим, при ко­тором товары реализуются под таможенным контролем, без взимания таможенной пошлины и налогов, без применения мер эко­номической политики. Магазины «Дьюти Фри» должны распола­гаться за линией таможенного контроля в международных аэро­портах, морских и речных гаванях, автомобильных пунктах про­пуска и международных вокзалах. Продавать товар в этих магази­нах разрешается в розницу и только физическим лицам, выезжаю­щим за границу.

Теперь к СТЗ относят также и традиционные свободные гавани и порты с льготным торговым режимом.

Итак, ЗСТ представляют собой компактные территориальные образования, выведенные за пределы контроля национальной та­моженной территории и специализируюшиеся на операциях по скла­дированию и обработке ввезенных товаров в соответствии с усло­виями внутреннего рынка страны сбыта (упаковка, маркировка, кон­троль качества, простейшая доработка и т.п.). В некоторых случаях в ЗСТ производится сборка изделий из местных или иностранных деталей либо даже выпуск отдельных видов продукции.

Деятельность и функциональная специфика ЗСТ подразделяется на:

v транзитные свободные порты;

v свободные таможенные зоны;

v торгово-производственные зоны.

Зоны свободной торговли создаются в интересах расширения экспорта и поощрения инвестиций из-за рубежа, а также стимули­рования экономического развития регионов и стран. Как показала практика, ЗСТ играют важнейшую роль в международной торговле и в инвестиционной политике.