Dejj.ru

Мировая экономика

Комплексные зоны (The complex zones)

Богатая мировая практика показала, что приоритет стал посте­пенно смещаться в сторону создания комплексных СЭЗ, соединяю­щих в себе несколько функций, перед которыми ставится сразу не­сколько задач.

Эти зоны обладают практически всеми чертами уже отмечае­мых типов зон. Они, по словам М. Фразье и Р. Рэна, берут свое начало в свободных портах Гонконга и Сингапура, которые, в свою очередь, восходят к складским и торговым центрам XIX века. Сле­дуя логике эволюционного развития свободных зон, можно ска­зать, что комплексные зоны представляют собой самые современ­ные формы. В них сочетаются торговые, таможенные, производ­ственные и научно-исследовательские функции, образующие в зоне комплексность и многопрофильность деятельности инвесторов. Комплексные зоны предполагают совместное предприниматель­ство. Такие предпринимательские зоны с конца 80-х начали со­здаваться в США, в Великобритании и др. Это зоны многоотрас­левого назначения.

Комплексные зоны характерны и для Китая. «Шэньнжэнь» -одна из таких зон, занимающая территорию в 327,5 км2, где созданы 5 ад­министративных районов, 4 промышленных, построены три прича­ла, электростанция, объекты водоснабжения, жилые кварталы, торговый центр, туристские, культурные и учебные центры. В экономику зоны за первые 14 лет вложено 120 млрд, юаней, в том числе 20% вложили инвесторы 80 стран мира, с которыми построено свыше 10 тыс. совместных предприятий. В зоне действуют 30 отделений пред­ставительств зарубежных банков и финансовых организаций.

Комплексная зона «Шэньнжэнь» имеет более 100 производствен­ных предприятий и сбытовых баз в более чем 20 государствах мира. В результате она стала связующим звеном между экономикой внутрен­них районов Китая и поставкой их продукции на зарубежный рынок.

«Шэньчжэнь» экспортирует электронику и электроприборы, контейнеры и яхты, технический кислород и различные красители, мебель, алюминиевый прокат и т.д. - всего 220 наименований то­варной продукции. Такой широкий ассортимент товарной продук­ции говорит о многопрофильное™ производств комплексной зоны, о ее многоотраслевом назначении.

К комплексным зонам относится и бразильская зона «Манаус». Она функционирует с 1967 года, когда в бразильской Амазонии на площади 3,6 млн. км был выделен «промышленный округ свобод­ной зоны «Манаус». С тех постепенно складывался уникаль­ный хозяйственный комплекс, в 30 отраслях которого функциони­рует 600 промышленных предприятий с общей численностью заня­тых 80 тыс. человек.

В последние двадцать лет стали функционировать разновидно­сти комплексных зон - «предпринимательские зоны», расположен­ные в депрессивных районах, например, в угольных бассейнах Ве­ликобритании - Йоркшир и Мидленд. Предпринимательская зона, как правило, ориентируется на оживление хозяйственной деятель­ности в экономически отсталых районах посредством предоставле­ния частным предпринимателям финансово-кредитных и налого­вых льгот. С конца 80-х годов-такие предпринимательские структу­ры стали активно создаваться в США. Теперь в этой стране более 60 предпринимательских зон работают в условиях финансово-кре­дитных и налоговых льгот. Большинство из них созданы в районах, которые длительное время переживали экономический спад и воз­растающую безработицу; Льготы этих-зон, их уровень находятся в прямой зависимости от количества рабочих мест, предоставляемых в пользу безработных. За каждое новое рабочее место для незаня­тых местных жителей предприниматели зоны получают налоговую скидку в размере 500 долларов. За каждые 200 новых рабочих мест, созданных для безработных американцев в депрессивных районах, предприятия зоны освобождаются от 5-процентного налога на про­дажи и платы за используемые энергоносители.