Dejj.ru

Мировая экономика

Интернациональные зоны (The international zones)

Этот тип зон возник сравнительно недавно. Ему предшество­вало региональное экономическое сотрудничество сопредельных стран. Нельзя не заметить, что параллельно с процессом глобали­зации в мировой экономике идет процесс его регионализации. Тенденция к созданию региональных экономических структур яв­ляется доминирующей характеристикой нынешней мировой сис­темы хозяйства. Европейский союз как интернациональная эко­номическая зона начинает процесс своего расширения и ожида­ется, что в перспективе в него вольются переходные экономики стран Центральной и Восточной Европы.

Новым важным элементом мировой экономики стало Соглаше­ние о Североамериканской зоне свободной торговли между США, Канадой и Мексикой. Страны Азиатско-тихоокеанского региона к началу XXI века намерены в рамках единого Таможенного союза снять пошлинные барьеры и стать единой торговой зоной, в кото­рую войдет более полутора десятков стран Восточной и Юго-Вос­точной Азии.

Ныне, в преддверии XXI века, в мире действует 85 региональ­ных торговых и экономических соглашений. Однако реальные ин­теграционные процессы имеют место лишь в Западной Европе (Ев­ропейский союз) и Северной Америке (Нафта). Они являются ин­тернациональными зонами. В большинстве регионов Африки реги­ональное сотрудничество не может пока дать существенного эф­фекта. пока страны-участницы не достигнут определенной техни­ко-экономической и правовой зрелости.

Таким образом, региональная интеграция, идущая рядом с про­цессом глобализации, вносит новое содержание в механизм обра­зования свободных экономических зон: СЭЗ выходит за рамки экономики национального государства и становится интернациональ­ной. Такие международные зоны формируются и развиваются мед­ленно. Они проходят длительный и поэтапный путь своего станов­ления и развития. Это особенно наглядно на примере Андской груп­пы государств, в которую входят Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор. Со времени основания в 1969 г. Андская группа прошла сложный и тернистый путь своего развития.

На первом существовании группировки Андские страны добились определенного прогресса в области координации эконо­мической политики, совместного планирования промышленного развития, либерализации таможенного режима для расширения вза­имной торговли. С 1978 г. успешно работает финансовый орган -«Андский резервный фонд», использующий новую расчетную, единицу - андское песо, прежде всего во взаимной торговле и туризме. Фонд оказывает помощь странам-членам в решении проблем пла­тежного баланса. Другая финансовая организация этой группы стран — «Андская корпорация развития» действует не только как инвести­ционное учреждение, но и как коммерческий банк. Корпорация раз­работала и реализовала более 300 проектов в области производства и инфраструктуры.

С 1983 г. функционирует Андский парламент. Важным инстру­ментом унификации законодательных систем стран региона служит Андский суд.

В сентябре 1995 г. главы государств данного объединения со­брались на совещание в Кито, где было принято решение о преоб­разовании группы в Андскую систему интеграции и перестройке всей структуры органов управления. Предполагается, что Андская система интеграции включит в себя - Андский президентский Со­вет - главный политический орган, Андский парламент. Совет ми­нистров иностранных дел. Андский суд Корпорацию развития и Резервный фонд.

Таков результат тридцатилетнего срока деятельности Андской региональной группы государств, которые, однако, еще не стали интернациональной свободной зоной в Латинской Америке.