В Европе, в Старом свете, появились новые интеграционные процессы, воспроизводящие специфические модели Свободных экономических зон. Речь идет о приграничном сотрудничестве, которое обеспечивает прозрачность внутриевропейских межгосударственных границ и активизирует местные экономические связи. Важнейшей формой развития приграничного сотрудничества являются еврорегионы, которых в Европе насчитывается более 50.
Еврорегион представляет собой ограниченное географ-экономическое пространство, которое состоит из приграничных административно-территориальных единиц государств, добровольно согласившихся на хозяйственное, научное, культурное и другое сотрудничество. К примеру, еврорегион«Маас-Рейн» с населением 3,7 млн. чел. состоит из провинциальных территорий сопредельных государств Бельгии, Нидерландов и Германии. В последней такие еврорегионы существуют по всему периметру государственной границы, включая приграничные сообщества с Францией, Швейцарией, Австрией, Данией и т.д. По периметру государственной границы Польши имеется девять еврорегионов, к которым сопричастны Чехия. Словакия. Венгрия, Украина, Литва, Германия и др.
Документом, регулирующим международные взаимоотношения стран на региональном и локальном уровнях, является Европейская рамочная конвенция по трансграничному сотрудничеству, принятая 21 мая 1980 года в Мадриде. В соответствии с первым параграфом этого документа, активными субъектами сотрудничества являются органы местного самоуправления и местной государственной администрации. Второй параграф его гласит: «Это сотрудничество осуществляется в рамках внутреннего законодательства, в связи с чем ни одна из стран не утрачивает своей независимости».
У еврорегионов реализована программа их развития на 1994-1999 гг. - ЕФРР - ИНТЕРРЕГ-2. Она причастна к развитию трансграничного сотрудничества через оказание помощи районам, расположенным вдоль внутренних и внешних границ ЕС. Программа содержала большой спектр мер: разработку и внедрение новейших технологий, охрану окружающей среды, рынок труда и повышения профессиональной подготовки кадров, природопользование и др. Все это созвучно с целями и задачами новейших типов свободных экономических зон.
Высшим органом еврорегиона является совет, в который страны-участницы приграничного сотрудничества делегируют по три человека. Они выдвигаются из представителей местных органов власти и делового мира.
Еврорегион осуществляет свою деятельность посредством значительного количества комиссии, которые занимаются следующими вопросами
- развитием еврорегиона (источники финансирования, инвестиции, выставки, ярмарки);
- координацией торговой деятельности;
- охраной окружающей среды и туризма (анализ состояния окружающей среды, разработка туристических маршрутов)
- образованием, культурой, спортом (организация симпозиумов. конференций, фестивалей, художественных конкурсов, спортивных соревнований).
Создаются контрольно-ревизионная комиссия еврорегиона. объединенный секретариат и институт координаторов по вопросам деятельности еврорегиона, назначаемых членами совета от данной страны. Устав еврорегиона требует и формирования общего бюджета.
Все органы управления еврорегионом имеют штаб квартиры, которые находятся в какой-либо стране-участнице такого Сформирования.
С 1993 г. функционирует еврорегион «Карпаты». В него входят допредельные административно-территориальные единицы Польши. Венгрии, Румынии, Словакии и Украины. Это межстрановое объединение, как полагают специалисты, в ближайшем будущем может стать основополагающей моделью организации внешнеэкономических связей стран с переходной экономикой. В сентябре 1995 года четыре польских воеводства (Замойское, „Люблинское, Хелмское, Тарнобжечское) и Волынская область Украины подписали Соглашение о создании еврорегиона «Буг» и приняли его устав. В мае 1998 года к нему присоединились Брестская область (Беларусь) и Бялоподлясское воеводство (Польша). Евро-регион принят в Ассоциацию трансграничных еврорегионов, есть перспектива получения средств на внутреннее развитие. -Еврорегион «Буг» с общей площадью в 82 тыс. км населением. превышающем 5 млн. чел., расположен в центре Европы, на Перейти на страницу: 1 2