Среди других мер, призванных непосредственно воздействовать на цену импортированных товаров, нужно отметить акцизные сборы, налог на добавленную стоимость и, наконец, импортные субсидии.
Акцизные сборы и налог на добавленную стоимость идентичны аналогичным сборам, взимаемым с национальных товаров. Исключение составляет дискриминационная практика взимания с иностранных товаров налога на добавленную стоимость на базе совокупной стоимости товара, включая и пошлину.
Система таможенно-тарифного налогообложения дополняется широким использованием импортного субсидирования.
Импортное субсидирование представляет собой рудимент прежней распределительной системы с целью выравнивания различий во внешний и внутренних ценах. Завышенный обменный курс в рублях иностранной валюты, в которой происходит оплата импортного товара, дополнительные сборы и в том числе налог на добавленную стоимость—все это делает импортные товары недоступными по цене малоимущим слоям населения. Для избежания негативных последствий, вызванных дорогостоящим импортом, российское государство субсидирует ввоз жизненно важных для населения и экономики страны товаров.
Спектр товаров, охватываемых импортными субсидиями, достаточно широк и включает такие товары, как продовольствие, запасные части, медицинские товары и лекарства. Основанием для предоставления субсидий служат доводы гуманистического характера (медикаменты для больных, пенсионеров и участников войны), необходимость замены износившегося оборудования (части для амортизированного оборудования, закупленного ранее), задача подъема жизненно важных для экономики отраслей.
На практике величина субсидий зависит от силы и организованности лоббистских группировок в парламенте и правительстве. Так, в начале 1994г. аграрному лобби, получившему значительное количество мест в парламенте и сумевшему оказать давление на правительство, удалось «выбить» значительные субсидии на закупки сельскохозяйственных машин и оборудования для переработки сельхозсырья.
Источниками субсидирования обычно являются получаемые правительством от иностранных государств банков или международных организаций. На практике система субсидирования далеко не всегда выполняет свои задачи и оправдывает вложенные в нее средства. Минуя намечаемых потребителей, товары попадают в коммерческую торговлю, где продаются, по рыночным ценам. Это особенно часто происходит с продовольственными товарами и медикаментами. Что касается станков, оборудования и запасных частей, то их распределение не по назначению менее типично, однако и здесь зачастую происходит перепродажа импортных товаров на биржах.
Неценовые методы регулирования внешней торговли в России широко распространены и включают квоты, лицензии, систему специальной регистрации экспортеров и специальный экспортный контроль.
Наиболее значимый из перечисленных методов— квотирование с целью резервирования определенного количества жизненно важных товаров для внутреннего рынка. Квоты формируются на основе материальных балансов и представляют собой разницу между производством и внутренним потреблением. Таким образом, квотирование выступает своеобразным порождением прежней системы централизованного распределения товаров при которой экспорт осуществлялся только в том случае, если товары производились в избытке по сравнению с требованиями внутреннего рынка, а объем квот обеспечивал получение, необходимого количества валюты для оплаты запланированного импорта. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5