Dejj.ru

Мировая экономика

Свободная торговля (free trade)

Очень немногие страны достаточно последовательно придерживаются принципов свободной торговли. Город-государство Гонконг является единственной страной, у которой не существует пошлин и импортных квот. Тем не менее, еще со времен Адама Смита экономисты превозносили свободу торговли как идеал, к которому должны стремиться все нации. Причины отстаивания такой позиции не так просты, как ее суть. На уровне теоретической модели предполагается, что свободная торговля приводит к появлению дополнительных выгод, поскольку позволяет избежать потерь в экономической эффективности, связанных с таможенной зашитой. Многие экономисты считают, что свободная торговля приносит и другие дополнительные плюсы, помимо устранения производственных и потребительских потерь от искажений в производстве и потреблении. Наконец, даже те исследователи, которые считают свободную торговлю далеко не идеальной политикой, полагают, что государствам следует все же предпочесть этот принцип другим.

СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИКИ

Рассмотрение вопросов эффективности экономики с позиции свободной торговли является зеркальным отображением анализа выигрышей и потерь от таможенной пошлины.

На рис. 10.1 еще раз приведены основные моменты анализа в случае малой страны, которая не может влиять на цены мировых рынков. Пошлина приводит к чистым потерям для экономики, которые измеряются на рисунке площадью двух треугольников; так происходит из-за искажения мотивов поведений как производителей, так и потребителей. И наоборот, переход к свободной торговле устраняет эти искажения и увеличивает национальное благосостояние.

Специалисты сделали немало попыток просуммировать общие издержки от искажений, возникающих в результате введения пошлин и квот в разных странах. В табл. 10.1 приведены наиболее репрезентативные оценки. Следует отметить, что величина издержек защитных мер в Соединенных Штатах несущественна по сравнению с национальным доходом. Эта ситуация имеет два объяснения:

1. Соединенные Штаты в меньшей степени зависят от внешней торговли, чем другие страны.

2. Если отбросить ряд весьма важных особых случаев, торговля Соединенных Штатов строится на принципах либерализма.

Наоборот, в других, сравнительно небольших, странах введение ограничительных пошлин и квот приводит к потере до 10% их потенциального национального дохода из-за искажений, к которым приводят эти таможенные меры.

Таблица 10.1. Оценка издержек защитной политики в процентах от национального дохода.

Страна Оценка издержек

Бразилия (1966) 9,5

Пакистан (1963) 6,2

Мексика (1960) 2,5

США (1983) 0,26

И с т о ч н и к: Ве1а Ва1аssа. Тhe Structure of Protection in Developing Countries. Baltimor: The John Hopkins Press, 1971.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫИГРЫША ОТ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ.

Среди экономистов широко распространено мнение, что хотя расчеты, приведенные в табл. 10.1, свидетельствуют о существенном увеличении выгод от свободной торговли, в некоторых случаях они, однако, не дают полной картины. В малых странах вообще, а в развивающихся в особенности, по мнению многих экономистов, существуют серьезные потенциальные выгоды от свободной торговли, не подающиеся учету в рамках простого анализа выигрышей и потерь. Одна из них заключается в эффекте масштаба. Таможенная защита рынков не только не ведет к международной разобщенности в производстве, но уменьшая конкуренцию и увеличивая прибыль, привлекает много фирм в защищенную отрасль. По мере роста числа фирм на узких внутренних рынках масштаб производства каждой фирмы становится неэффективным. хорошим примером того, как таможенная защита приводит к неэффективности масштабов производства, является аргентинская автомобильная промышленность, которая стала расширяться благодаря ограничению на импорт. Эффективными масштабами для автостроительного предприятия является выпуск от 80 до 200 тысяч автомобилей в год, в то же время в 1964 г. в Аргентине, которая производила только 166 тыс. автомобилей, имелось не менее 13 фирм. Некоторые экономисты считают, что необходимость поставить заслон чрезмерному разрастанию количества производителей и, как следствие, неэффективности масштабов производства является еще одним из соображений в пользу свободной торговли, выходящим за рамки простого анализа выигрышей и потерь. Перейти на страницу: 1 2