Dejj.ru

Мировая экономика

Экономическое содержание понятие и сущность инвестиций.

Объектами инвестирования (вложения средств) могут быть строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятии, здания и сооружения, другие основные фонды, ориентированные на решение определенной задачи (например, на производство новых товаров или услуг, увеличение их объема или улучшение качества и т.д.)

Они различаются по объемам производства (масштаб проекта, производству продукции, работ, услуг), направленности (производственные, социальные и др.), характеру и содержанию периода (этапов) осуществления проектов (н весь период или только отдельные этапы), формам собственности (государственная или частная), характеру и степени участия государства (кредиты, пакет акций, налоговые льготы, гарантии и др.), окупаемости средств, эффективности конечных результатов и другим признакам.

Кроме того, различают начальные инвестиции, или нетто-инвестиции, осуществляемые на основании проекта при покупке предприятия (фирмы). Вместе с реинвестициями они образуют брутто-инвестиции

Реинвестиции – это вновь освободившиеся инвестиционные ресурсы, используемые на приобретении или изготовлении новых средств производства и другие цели. Такие инвестиции могут быть направлены на замену имеющихся объектов новыми, рационализацию и модернизация технологического оборудования или процессов, изменение объемов выпуска (производства), диверсификацию, связанную с изменениями номенклатуры, созданием новых видов продукции, организацией новых рынков сбыта, на обеспечение выживания предприятия (фирмы) в перспективе (например, на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды и др.).

Вложение средств в производство, в ценные бумаги и т.п. целесообразно, если:

· чистая прибыль от данного вложения превысит чистую прибыль от помещения средств на банковский депозит;

· рентабельность инвестиций будет выше уровня инфляции;

· рентабельность данного проекта с учетом временной стоимости денег будет выше рентабельности альтернативных проектов;

· рентабельность активов предприятия после осуществления проекта увеличится (или, по крайней мере, не уменьшиться) и в любом случае превысит среднюю расчетную ставку по заемным средствам;

· рассматриваемый проект соответствует генеральной стратегической линии предприятия с точки зрения формирования рациональной ассортиментной структуры производства, сроков окупаемости затрат, наличия финансовых источников покрытия издержек, обеспечения стабильных, но скромных, либо, наоборот, концентрированных, но оттянутых во времени поступлений и т.п.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что, несмотря на наличие подобных общих принципов, определение главных для того или иного хозяйствующего субъекта критериев выбора инвестиционной политики всегда весьма субъективно и зависит от преследуемых на данном конкретном этапе стратегических финансовых целей.

Однако при любой степени субъективности финансовый менеджер, принимая решения, должен учитывать временную стоимость денег, рискованность проекта и его привлекательность по равнению с альтернативными возможностями вложения средств плане максимизации доходов и увеличения имущества при приемлемой степени риска.

Таким образом, принятия решения об инвестициях основывается на анализе соотношения ожидаемой доходности и риска. Поэтому, определяя сущность инвестиций, всегда следует помнить, о том, что они связаны с различного рода риском и ожидаемыми доходами. Способность денег приносить доход зависит от источников их поступления и направлений их применения, то есть от того, откуда деньги приходят и во что они инвестируются. Следовательно, прослеживается неразрывная связь между надежностью источников капитала и правильностью инвестирования средств. По этим признакам инвестиции отличаются от других вложений

Лауреат Нобелевской премии по экономике (1990 г.) У.Ф.Шарк смысл термина “инвестирование” трактует так: “Расстаться с деньгами сегодня ради получения прибыли в будущем”, - и считает, что инвестировать средства можно, либо в финансовые активы. То есть содержание инвестиций состоит в том, что они вовлечены в процесс движения капитала, точнее сам процесс движения капитала отражает сущность инвестиций. Создающийся в этом движение прирост капитала должен быть достаточным для компенсации инвестору его отказа от использования имеющихся средств на потребление в настоящее время и вознаграждения его за риск возмещения потерь от инфляции в будущем. Из вышесказанного вытекает, что инвестиции – понятие более емкое, чем, “капиталовложение”. Инвестиции вовлекаются в процессы движения капитала. Они связываются на определенное время под конкретные активы. Их основная цель – сохранение стоимости капитала или его приумножение, а их главное отличие от капитала заключается в том, что по ним прогнозируется риск и определяется норма отдачи. Перейти на страницу: 1 2 3