Dejj.ru

Мировая экономика

Лица, к которым применяются соглашения

Все соглашения об избежании двойного налогообложения применя­ются к лицам, которые являются лицами с постоянным местопребыва­нием в одном или обоих договаривающихся государствах.

Для целей Типового соглашения термин «лицо с постоянным мес­топребыванием в одном договаривающемся государстве» означает любое лицо или любое образование, которое по законодательству этого государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации в качестве юридического лица или любого иного аналогичного крите­рия. В случае если доход получает полное товарищество, партнерство или фонд, постоянное местопребывание определяется в соответствии с постоянным местопребыванием лица, подлежащего налогообложе­нию в отношении такого дохода (ст. 1).

Последнее положение может иметь различия в отдельных согла­шениях. Так, в Соглашении между Правительством РФ и Правитель­ством Республики Польша от 22 мая 1992 г. (заключенного практи­чески одновременно с утверждением Типового соглашения) слова «партнерство или фонды» отсутствуют.

Если в соответствии с вышесказанным (как правило, п. 2 ст. 1) лицо, не являющееся физическим лицом, является лицом с постоян­ным местопребыванием в обоих договаривающихся государствах, оно считается лицом с постоянным местопребыванием в том договарива­ющемся государстве, в котором расположен его фактический руково­дящий орган.

Пункт 4 ст. 1 определяет для целей Соглашения постоянное место­жительство физического лица, если оно является лицом с постоянным местожительством в обоих договаривающихся государствах. Постоян­ное местожительство такого лица определяется для целей налогообло­жения следующим образом:

1) лицо считается лицом с постоянным местожительством в том договаривающемся государстве, в котором оно располагает постоян­ным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих договаривающихся государствах, оно считается лицом с постоянным местожительством в том договаривающемся государстве, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);

2) если государство, в котором оно имеет центр жизненных инте­ресов, не может быть определено или если оно не располагает посто­янным жилищем ни в одном из договаривающихся государств, оно считается лицом с постоянным местожительством в том государстве, в котором оно обычно пребывает;

3) если оно обычно проживает в обоих договаривающихся госу­дарствах или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается лицом с постоянным местожительством в том договариваю­щемся государстве, гражданином которого оно является;

4) если каждое из договаривающихся государств рассматривает его в качестве своего гражданина или ни одно из государств не считает его таковым, компетентные органы договаривающихся государств ре­шают данный вопрос по взаимному согласию.

Практически все соглашения об устранении двойного налогообло­жения, заключенные Правительством Российской Федерации (или бывшего СССР), разрешают данную проблему одинаково. Однако могут быть и отклонения, которые заключаются: в случае неупомина­ния критерия гражданства (подпункт «с»); если подпункт «4» включа­ет в себя следующую формулировку: «компетентные органы Догова­ривающихся Государств решают этот вопрос в порядке, предусмот­ренном статьей «Порядок достижения согласия», «Урегулирование спорных вопросов» настоящего Соглашения».