Dejj.ru

Мировая экономика

Этапы работы со статистическими показателями.

Работа с таможенной статистикой предполагает три этапа получения статистических показателейс целью определения конкретных характеристик объекта наблюдения и их анализа:

¾ статистикое наблюдение;

¾ сводка и группировка статистических данных;

¾ расчет и анализ обощающих показателей.

Этап статистического наблюдения

предполагает сбор первичных данных по объектам таможенной статистики (приложение № 1)

Статистическая сводка

включает обработку первичных данных с целью получить обощенные характеристики по внешнеторговому обороту и другим объектам в таможенной статистике, позволяет сводить воедино экспорт и импорт по странам и континентам; по товарным группам; по видам платежей; по видам транспортных средств, на которых перевозятся внешнеторговые грузы и т.д.

Объектами изучения таможенной статистики являются:

¾ статистика внешнеторгового оборота (включает данные о товарах, пересекающих границу различными способами);

¾ статистика экспорта (в натуральном и стоимостном выражении);

¾ статистика импорта (в натуральном и стоимостном выражении);

¾ географическая направленность экспорта и импорта ("товар-страна" , "страна-товар");

¾ ряд специальных таможенных статистических данных.

Статистика внешнеторгового оборота учитывает привозимые и вывозимые товары в натуральном и стоимостном выражении.

Количественный учет наиболее точно отражает объем международного товарооборота. Данные количественного учета необходимы также для планирования транспортных средств, обслуживающих перевозку внешнеторговых грузов.

Статистический аппарат ООН рекомендует при учете количественных показателей применять вес нетто, поскольку он удобен для экономческого анализа и сопоставления поставок одного и того же товара разными странами.

Показатели веса брутто используются при анализе общего объема перевозок. В этом случае регистрация веса брутто ведется при отгрузке товаров.

Стоимостная оценка внешнеторгового оборота

является одним из наиболее важных вопросов таможенной статистики. В международной торговой практике сделки совершаются на различных условиях, и в зависимости от этого цена в счете за проданный (купленный) товар тоже может быть различна. Так, например, один и тот же товар будет иметь одну цену в месте его покупки, другую (более высокую) - в порту прибытия, поскольку по мере продвижения товара от производства к потребителю стоимость будет увеличиваться из-за дополнительных расходов на перевозку, страхование и т.д.

Учет экспортных товаров призводится по ценам ФОБ или франко-граница, а импортных - по ценам СИФ или франко-граница страны-импортера.

Такая практика учета имеет определенный экономический смысл, поскольку при оценке экспортных товаров на базисе цен ФОБ устанавливается общая сумма расходов на товар непосредственно от границы экспортирующей страны, а при исчислении цен импортируемого товара - на базисе цен СИФ указывается сумма, которую покупатель должен уплатить за приобретенный иностранный товар. В статистической практике названия базисов ФОБ и СИФ стали универсальными и применяются при любых видах перевозок.

Формирование цен ФОБ и СИФ можно проследить на следующей схеме:

1. Цена товара включает:

¾ себестоимость производства товара;

¾ специальные расходы на упаковку и маркировку;

¾ прибыль производителя.

2. Затраты на доставку товара до границы экспортирующей страны: Перейти на страницу: 1 2