Минувший год прошёл под знаком в первую очередь азиатского и частично бразильского финансового кризисов. Именно азиатский кризис определял внешнеторговую политику большинства государств. Чем был вызван этот кризис, остаётся загадкой, однако, если вспомнить, какую нешуточную угрозу для торгового благополучия Запада начал представлять расправляющий крылья азиатский дракон, то о происхождении этого кризиса можно догадаться. Хотя, если он действительно был искусственно спровоцирован западными странами, то они, как мы увидим ниже, допустили серьёзный просчёт и ухудшили своё положение.
Итак, под влиянием кризиса темпы прироста объёмов мировой торговли в этом году упали до 4%, тогда как в предыдущие годы они доходили до 8% в год. Особенно неблагоприятно сказался кризис на странах-экспортёрах природных ресурсов: замедление темпов экономического роста снизило спрос на природные ресурсы и цены на них снизились. Не вызывает удивления и то, что азиатский кризис коснулся в первую очередь стран Юго-Восточной Азии (ЮВА):
- объём импорта стран ЮВА снизился на 6%;
- объём импорта лидера региона – Японии упал на 10%;
- объём экспорта Японии – на 4%,
и практически не коснулся Европы и США:
- объём прироста импорта в США не изменился и остался равен 12%;
- объём прироста экспорта Зап. Европы сократился незначительно: с 8% до 6%.
В результате в Японии встретили новый 1999 год с возросшим профицитом – там затянули пояс потуже, сократив импорт в значительно большей степени, чем экспорт. Возросший профицит объясняется также и падением иены в связи с кризисом и ,как следствие, возросшими доходами от экспорта, а также падением цен на природные ресурсы, что для обделённой ими Японии весьма актуально.
Дядюшка Сэм уже долгое время не вылезает из долгов. Не изменилось положение и в этом году. Дефицит внешней торговли стал для Америки уже хроническим. Падение же иены, а также кризис в Латинской Америке ещё больше усугубил положение.
Европейский союз сохранил традиционно положительное сальдо на прежнем уровне.