Dejj.ru

Мировая экономика

Что такое ВТО?

Мировая торговля имеет стойкую тенденцию к увеличению своих объёмов. В последнее время это особенно заметно. Иллюстрирует этот факт таблица 1.4.1

Таблица 1.4.1

Мировой экспорт, млрд. $

Регионы

1992

1998

% прироста

Весь мир

3659

5550

34

ЕС

1563

2395

35

АТЭС

1442

2273

37

НАФТА

581

947

39

АТЭС без НАФТА

861

1326

35

СНГ

52

129

60

В связи с этим «не только в промышленно развитых, но и в развивающихся странах раздаются призывы к принятию мер по ограничению импорта. В условиях обостряющегося соперничества между США и ЕС, США и Японией и между другими странами уступки таким требованиям могли бы иметь эффект снежного кома. Они могут спровоцировать целую серию торговых войн и ещё больше ухудшить перспективы преодоления спада в мировой торговле и экономике в целом.»

Противостоять этим деструктивным процессам призвана ВТО – Всемирная торговая организация, которая с 1 января 1996 года окончательно пришла на смену ГАТТ. На сегодняшний день в ВТО входят 130 государств, на которые приходится около 90% оборота мировой торговли, ещё 30 стран подали заявки и ожидают решения о принятии.

Основные направления деятельности этой крупнейшей организации сводится сводятся к следующему:

1. Освобождение от торговых тарифов товаров информационных технологий (компьютеры, программное обеспечение, телекоммуникации, полупроводники и др.). Такая забота вызвана наметившейся тенденцией размещения производства этих товаров в странах ЮВА и ожидаемой вследствие этого падением цен на них.

2. Разработка международных правил конкуренции. Поскольку антимонопольное законодательство большинства государств действует внутри этих государств и не распространяется на другие страны, и к тому же они зачастую они противоречат друг другу, то функцию контроля за поглощениями и слияниями компаний, экспортными и импортными картелями и т.д., а также разработку санкций к нарушителям антимонопольного законодательства взяла на себя ВТО.

3. Проблемы электронной торговли, в том числе контроль за её объёмами и обеспечение её безопасности.

4. Трудовые и экологические стандарты. «На смену тарифам приходят новые средства протекционизма. Так, при определении торгового режима предлагается наряду с прочими показателями учитывать действующие в стране трудовые и экологические стандарты.» Эти предложения со стороны развитых стран направлены в первую очередь против стран НИС ЮВА и развивающихся государств, где производство трудо- и экологоёмкой продукции обходится дешевле, чем в развитых странах.

5. Антидемпинговые меры. Их применение особенно расширилось в последнее время. «…страны ЕС пытаются с их помощью оградить своих производителей текстиля, обуви, электронной техники и химикатов от наплыва дешёвых товаров из-за рубежа.» От подобных попыток страдают не только экспортёры этих товаров, в частности, страны Азии, но и потребители в самих странах ЕС. Здесь уместно упомянуть об ограничительных мерах, принимаемых в отношении России. Перейти на страницу: 1 2