В конце 70-х годов французские финансовые рынки переживали серьезный кризис. Исследователи международных финансовых процессов предсказывали, что Франции придется открыть ее фондовый рынок в ответ на резкий рост движения капиталов в Европе. Этот рост был вызван увеличением объема фондовых операций на еврорынке и появлением новых телекоммуникационных возможностей, позволяющих проводить обработку информации в режиме реального времени. О несовершенстве применявшейся на французском рынке технологии говорило то, что компании использовали ценные бумаги для покрытия своих потребностей в привлечении средств менее чем на 15% и техническое осуществление сделок с ценными бумагами обходилось французским финансовым институтам более чем в 2 млрд. французских франков в год. Наиболее убыточными отделами финансовых институтов Франции стали отделы по техническому осуществлению сделок с ценными бумагами.
Изменения фондового рынка воздействовали сначала на отделы по работе с клиентами (front office), потом на отделы по техническому исполнению сделок (back office): “тыловые” структуры были реформированы при проведении дематериализации, затем после создания компьютерной системы торговли были изменены отделы по работе с клиентами. За модель была выбрана система CATS (Toronto), на основе которой была создана национальная система CAC (Cotation Assistee en Continu). Операции начались 23 июня 1986 г., после чего “тыловые” структуры были реформированы вновь (проект Relit).
Такой сбалансированный подход помог избежать катастрофических последствий резкого увеличения объемов торговли. В результате система стала представлять собой идеал современного рынка: полностью компьютеризированный континуум от торговых операций до операций по передаче ценных бумаг и получения платежей в момент передачи.
Законы о ценных бумагах Англии и США содержат норму, что все фондовые ценные бумаги должны быть именными. Широкое внедрение на фондовом рынке института номинальных держателей и доверительных собственников способствовало частичному решению проблем, связанных со сложностью и стоимостью передачи именных ценных бумаг. Благодаря тому, что ценные бумаги регистрировались на имя доверительных собственников или номинальных держателей операции по перемещению ценных бумаг сильно упростились. Теперь хранящие эти ценные бумаги депозитарии должны были осуществлять их передачу только между номинальными держателями и доверительными собственниками.
Существует разница между номинальным держателем в американской модели и номинальным держателем во французской модели дематериализации. В основе последней лежит необходимость урегулировать ситуацию, когда одно лицо получает доходы по ценным бумагам, а другое лицо (профессионал фондового рынка) осуществляет все операции с ними и оставляет себе часть дохода в той или иной форме.
В американской модели это достигается за счет “расщепления” права собственности между двумя лицами. Часть правомочий, из которых состоит право собственности, остается у первичного собственника, а остальные он передает номинальному держателю, сам их при этом теряя. Поэтому в реестре у эмитента фиксируется только номинальный держатель, так как все важные для эмитента правомочия, наличие которых у лица фиксируется занесением его в реестр, находятся у него. Сам номинальный держатель наделен правом вести реестр лиц, у которых остались правомочия по получению дохода. Таким образом, мы имеем систему двух реестров, то есть расщепление права собственности приводит к расщеплению реестра.
Во французской модели так сделать нельзя, так как основополагающий момент тот, что или у лица есть все правомочия собственника, или у него их нет вообще. Поэтому в реестре всегда указывается именно собственник ценных бумаг. Для решения проблемы применяется конструкция осуществления полномочий через третье лицо (поверенного) или конструкция дачи ценных бумаг в долг. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6