Dejj.ru

Мировая экономика

Международные валютные отношения. понятие валюты

Валютный курс оказывает большое воздействие на между­народные экономические отношения. Во-первых, он позволяет производителям данной страны сравнивать издержки произ­водства товаров с ценами мирового рынка. Тем самым он яв­ляется одним из ориентиров при осуществлении внешнеэкономических связей, позволяет прогнозировать фи­нансовые результаты экономической деятельности. Во-вторых, уровень валютного курса непосредственно влияет на экономи­ческое положение страны, что проявляется, в частности, в со­стоянии ее платежного баланса. В-третьих, валютный курс влияет на перераспределение мирового валового продукта между странами.

В неразвитой форме обмен одной национальной денежной единицы на денежную единицу другой страны существовал несколько столетий в виде меняльного дела, однако в развитой экономике обмен валют происходит на валютных рынках. В конце XX столетия объем ежедневной торговли валю­той превысил 1,2 трлн. долларов. Разумеется, столь большой объем не может быть объяснен только потребностями между­народной торговли и движения инвестиций. Большое значе­ние имеет валютная спекуляция, то есть желание заработать прибыль на правильно угаданном будущем движении валют­ного курса. Прибыль или убытки могут составлять сотни мил­лионов долларов.

Валютная система.

Формирование устойчивых отно­шений по поводу купли-продажи валюты и их юридическое закрепление исторически привели к формированию сначала национальных, а затем и мировой валютных систем. Поэтому валютную систему можно рассматривать с двух сторон: во-пер­вых, она является объективной реальностью, которая возника­ет с углублением экономических связей между странами; с другой стороны, эта объективная реальность осознается и зак­репляется в правовых нормах, институтах, международных соглашениях. Именно в этом смысле можно говорить о созда­нии валютной системы как о целенаправленной деятельности.

Таким образом, валютную систему можно определить как совокупность экономических отношений, связанных с функци­онированием валюты, и форм

их организации,

Валютная система как национальная, так и мировая состо­ит из ряда взаимосвязанных элементов и взаимозависимостей. Основой ее является валюта: в национальной системе таковой служит национальная, в мировой - резервные валюты, выпол­няющие функции международного платежного и резервного средства, а также международные счетные валютные едини­цы. Весьма важна для характеристики системы степень кон­вертируемости валюты, то есть степень свободы ее обмена на иностранную. С этой точки зрения различаются свободно кон­вертируемые (свободно используемые валюты), частично кон­вертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты. Степень конвертируемости определяется наличием или отсутствием валютных ограничений, которые выступают как экономичес­кие, правовые и организационные меры, регламентирующие операции с национальной и иностранными валютами. В насто­ящее время лишь валюты ведущих промышленно развитых стран являются полностью конвертируемыми, в большинстве же стран существуют те или иные ограничения. Россия уже достигла конвертируемости рубля по текущим операциям, хотя сохраняются некоторые ограничения. Полная же конвертируемость рубля возможна лишь при глубокой структурной пере­стройке экономики страны. Национальная валюта обменивается на иностранную ва­люту другой страны иностранную по паритету - определенному соотношению, устанавливаемому в законодательном порядке. Для функционирования валютной системы важен режим ва­лютного курса. Существуют два полярных режима: фиксиро­ванный (в ряде случаев допускающий колебания в узких рамках) и свободно плавающий (складывающийся под влия­нием спроса и предложения), а также их различные сочетания и разновидности. Перейти на страницу: 1 2 3