Dejj.ru

Мировая экономика

Инкассовая форма расчетов.

11. Дебетирование банком-эмитентом счета импортера.

12. Зачисление авизующим банком выручки на счет бене­фициара.

13. Получение импортером-приказодателем документов от банка-эмитента и вступление во владение товаром.

При осуществлении расчетов в аккредитивной форме бан­ки взимают более высокий комиссионный сбор, поскольку она является сложной и сопряжена с большими издержками.

РАСЧЕТЫ, В ФОРМЕ АВАНСА.

Наиболее выгодны экспорте­ру расчеты в форме аванса (то есть оплата части стоимости контракта до отгрузки товара). Как правило, платеж в форме аванса может достигать до 1/3 общей суммы контракта. Однако эта форма может применяться только тогда, когда импортер крайне заинтересован в получении товара (в случае, если число продавцов на мировом рынке либо количество товара ограни­чены), или тогда, когда экспортер оказывает на него сильное давление, которому импортер не может в силу ряда причин противостоять.

Платеж после отгрузки товара производится покупателем (в случае договоренности продавца и покупателя об использо­вании такого способа платежа) после получения телеграфного или телексного сообщения от продавца с подробным описани­ем отгруженных товаров. Если оплата от покупателя не посту­пает, то экспортер имеет некоторую гарантию, поскольку все необходимые для получения товара документы находятся в его руках. Однако в этом случае возникает проблема реализа­ции отгруженных товаров. Учитывая риск, возникающий при этом способе платежа, он может использоваться преимуществен­но между фирмами, имеющими прочные связи.

РАСЧЕТЫ ПО ОТКРЫТОМУ СЧЕТУ.

При осуществлении расчетов по открытому счету импортер совершает периодичес­кие платежи экспортеру после получения товаров. После за­вершения расчетов производятся окончательная выверка и погашение остающейся задолженности. Этот способ расчетов наиболее выгоден для импортера, экспортер же не имеет твер­дых гарантий получения оплаты за отгруженные товары. К тому же ему приходится в ряде случае прибегать к банковс­кому кредиту. Поэтому платежи по открытому счету чаще при­меняются между деловыми партнерами, связанными тесными хозяйственными отношениями и испытывающими высокую степень доверия друг к другу.

ДРУГИЕ ФОРМЫ РАСЧЕТОВ.

Среди инструментов расчетов меньше времени требуют расчеты с использованием системы СВИФТ (акционерное общество Всемирная межбанковская фи­нансовая телекоммуникационная сеть, созданное в Брюсселе в 1973г.; Россия (СССР) является членом с 1989г), а также теле­графные переводы. Расчеты с использованием чеков и векселей занимают более продолжительный период. Применяемые в международных расчетах переводные век­селя (тратты) представляют собой безусловный приказ трас­санта (кредитора) трассату (заемщику) об уплате в указанный в векселе срок ремитенту (третьему лицу) определенной суммы денег. Акцептованные банками тратты (то есть тратты, имею­щие согласие плательщика на оплату) могут быть обращены в наличные деньги путем учета (то есть путем продажи их бан­ку или специализированному учреждению (институту) до истечения срока, которые взимают за это определенную плату). Регламентация вексельного законодательства основывается на Единообразном вексельном законе, принятом Женевской вексельной конвен­цией 1930г.

Расчеты с использованием чеков базируются на Чековой конвенции 1931г. Чек представляет собой денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ чеко­дателя банку о выплате предъявителю чека указанной в нем суммы. Чек может быть выписан в любой валюте. Издержки оформления относительно невелики. Однако существующие риски (например, потери чека при пересылке) снижают эффек­тивность этого средства расчетов.

В последние годы в международных расчетах все шире применяются кредитные карточки - именные денежные доку­менты, дающие их владельцам возможность приобретать това­ры и услуги без оплаты наличными. Используемые кредитные карточки выпущены преимущественно банками США. В пос­леднее время наметилась тенденция к возрастанию роли кре­дитных карточек в России.

Россия, начавшая радикальную трансформацию своей эко­номики, постепенно формирует национальную валютную систе­му с учетом имеющейся мировой практики. Вступление России в Международный валютный фонд означает, что она принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уставе этой организа­ции. Становление национальной валютной системы идет быст­рыми темпами. Российские коммерческие банки начинают выходить на международный рынок капиталов, устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками, все шире используют существующие формы международных расчетов. Перейти на страницу: 1 2 3