Dejj.ru

Мировая экономика

Платежный баланс росси

Импорт услуг транспорта вырос на 6% , в том числе из стран дальнего зарубежья на 15 процентов. Таким образом, не удалось преодолеть сложившуюся в предыдущие годы тенденцию вытеснения отечественных транспортных организаций с рынка международных перевозок. Импорт услуг транспорта стран СНГ сократился на 12%, что связано со снижением объемов внешней торговли и пассажирских перевозок туристов.

Баланс товаров и услуг в I полугодии 1997 года сложился с положительным сальдо в размере 7,7 млрд. долларов против 6,5 млрд. долларов в январе-июне 1996 года. Экспорт товаров и услуг составил 47,0 млрд. долларов при 48,9 млрд. долларов в сопоставимом периоде, импорт равнялся соответственно 39,3 млрд. долларов против 42,4 млрд. долларов.

Доля чистого экспорта товаров и услуг в ВВП в I полугодии 1997 года оценивается в 3,6%, против 3,2% в соответствующем периоде 1996 года.

Отрицательное сальдо баланса доходов от инвестиций и оплаты труда составило 2,7 млрд. долларов, в том числе оплата труда нерезидентов превышала соответствующие выплаты россиянам за рубежом почти на 0,2 млрд. долларов, а доходы от инвестиций к выплате нашей страной нерезидентам на 2,5 млрд. долларов превышали аналогичные поступления из-за рубежа.

Указанный высокий уровень отрицательного сальдо доходов от инвестиций для России зафиксирован впервые. Его величину определяло снижение на 11% сумм поступающих доходов на фоне резко возросших (на 30%) платежей страны.

График инвестиционных доходов за январь-июнь 1997 года предусматривал получение Россией средств в сумме 3 млрд. долларов. Подавляющая величина инвестиционных доходов к получению, как и в прежние годы, приходится на обслуживание государственного долга, предоставленного б. СССР.

Суммы доходов к выплате, в соответствии с условиями кредитных соглашений характеризующие текущую стоимость обслуживания внешнего долга экономики в целом, сложились на уровне 5,5 млрд. долларов против 4,2 млрд. долларов в сопоставимом периоде 1996 года. Такое увеличение было связано с фактической выплатой доходов по государственным ценным бумагам, в первую очередь по ГКО- ОФЗ на сумму 1,1 млрд. долларов. Платежи процентов по привлеченным кредитам (учтенные в текущем счете платежного баланса в соответствии с графиком их начислений), оставаясь наиболее значимой позицией в платежах за

использование иностранного капитала, соответствовали уровню I полугодия 1996 года.

Отношение размера процентных платежей всеми секторами экономики к ВВП (в текущих ценах) выросло с 2% в I полугодии 1996 года до 2,5% в отчетном периоде. Для сравнения отметим, что примерно такую же "долговую нагрузку" имели в 1995 году Чехия и Польша.

Учтенный размер оплаты труда нерезидентов, временно занятых в экономике нашей страны, составил в I полугодии 1997 года 0,3 млрд. долларов и был на уровне соответствующего периода прошлого года. Свыше 60% этих средств было выплачено гражданам стран СНГ. Заметно возросли доходы резидентов, трудоустроенных за рубежом, однако общая величина оплаты их труда составила лишь 0,1 млрд. долларов.

По текущим трансфертам размеры поступлений гуманитарной и технической помощи от иностранных государств уменьшились на треть. Сокращение объемов полученной безвозмездной помощи наблюдалось и в предыдущем году, и, таким образом, значимость этой позиции для платежного баланса страны постепенно снижается.

Счет операций с капиталом.

Сальдо операций, связанных с некомпенсированным обменом экономическими ценностями с нерезидентами и классифицируемых платежным балансом как капитальные трансферты, сложилось отрицательным в размере 0,2 млрд. долларов. В I полугодии 1996 года соответствующий показатель составил 0,3 млрд. долларов.

Главным образом речь идет о трансфертах мигрантов, отражающих суммарную стоимостную оценку потоков имущества, финансовых активов и обязательств, сопровождающих перемещение мигрантов в нашу страну и из нее.

В целом стоимостная оценка вывезенных из России в I полугодии 1997 года эмигрантами ресурсов (1,4 млрд. долларов) превышает оценку соответствующих средств, ввезенных в Россию (1,1 млрд. долларов).

Необходимо отметить, что наиболее значимыми продолжают оставаться миграционные потоки между Россией и странами СНГ.

В I полугодии 1997 года практически завершилась программа помощи правительства Германии по финансированию жилищного строительства, также классифицируемая в платежном балансе как капитальный трансферт. В стоимостном выражении средства, поступившие по этой линии, оценивались менее чем в 0,1 млрд. долларов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11