Dejj.ru

Мировая экономика

Первые итоги реформы ВЭС.

Длительный отрыв экономики бывшего СССР от системы рыночных отношений, в рамках которой лишь внешнеэкономические связи напрямую соприкасались с рынком, в значительной степени предопределил изначально опережающий характер преобразований во внешней сфере. Реформа началась именно с «открывания» экономики, а не с действительного движения к рынку. Реальные экономические отношения стали складываться у предприятий не между собой, а с зарубежными партнерами. Мировой рынок восполнял отсутствие национального. Тем самым был обозначен курс не столько на интегрирование в мировую экономику, сколько на «растворение» в ней.

Упор на создание открытой экономики в сочетании с использованием системы макроэкономического регулирования во многом предопределил достаточно длительный и болезненный характер преодоления Россией этапа кризисного развития и создания условий для стабилизации.

Внешняя торговля сыграла на этом весьма противоречивом этапе реформ довольно неоднозначную роль. С одной стороны, она стала инструментом реализации не самой оптимальной модели перехода России к рыночной экономике, одним из каналов «бегства» отечественных капиталов за рубеж. С другой стороны, в рамках реально выбранного курса она объективно явилась одним из основных источников ресурсов для поддержания экономики страны «на плаву» и, кроме того, важнейшим инструментом начала интеграции (пусть несовершенной) большинства ее сегментов в систему рыночных связей. Во многом за счет импорта было обеспечено решение одной из задач начального периода реформ – насыщения потребительского рынка страны.

В масштабах всего народного хозяйства внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) выступает важным фактором финансовой стабилизации страны. Поступления от ВЭД (таможенные сборы, НДС, акцизы, неналоговые поступления) формируют значительную долю бюджета.

Вполне логично, что к концу первого этапа реформ по сравнению с их начальным периодом в 1992г. роль внешней торговли в экономике России в количественном выражении заметно повысилась. Об этом прежде всего свидетельствует сравнение динамики ВВП с динамикой внешнеторгового оборота (с дальним зарубежьем) в 1992-1997 гг. На фоне устойчивого падения ВВП в течение всего периода внешнеторговый оборот России в 1992-1993гг. сокращался более низкими темпами. В 1993г. уже отмечен прирост экспорта, а с 1994г. происходит повышение и оборота, и экспорта, и импорта.

Важным итогом в развитии внешнеторговых связей страны явилось также устойчивое положительное сальдо торгового баланса, достигнутое преимущественно за счет резкого сокращения так называемого централизованного импорта и увеличения экспорта в основном сырьевых товаров. Это позволило значительно ослабить нагрузку на расходную часть федерального бюджета. Тем самым удалось предпосылки для выхода в среднесрочной перспективе из тяжелейшего валютно-финансового кризиса.

Вместе с тем на фоне положительных тенденций в развитии внешней торговли со всей очевидностью проявились и негативные стороны:

– экспорт России продолжает носить ярко выраженный сырьевой характер. На долю пяти товарных групп приходится около 80% экспорта (минеральное сырье и топливо – 45%, металлы – 17, химические товары – 8, лесоматериалы – около 5, сельскохозяйственное сырье – 3%). Произошло активное «вымывание» из структуры экспорта продукции машиностроения – в настоящее время ее доля упала менее чем до 5%, сократившись по сравнению с 1991г. более чем в 2 раза;

– стабилизация и рост экспорта происходили прежде всего за счет роста его физического объема при заниженных (относительно уровня мировых цен) средних контрактных цен. За период 1991-1997гг. среднегодовые темпы прироста физического объема экспорта составили 7,4%, средние контрактные цены снижались ежегодно на 8,5%. Лишь в 1997г. рост средних экспортных цен был выше увеличения объема вывоза в физическом выражении на 6,4%;

– увеличение строимостных показателей экспорта не сопровождалось адекватным увеличением валютных поступлений в доход государства, необходимых для восстановления экспортного потенциала не только отраслей обрабатывающей промышленности, и самого топливно-сырьевого комплекса, поставляющего на экспорт основной объем валютоемких товаров;

– в структуре импорта продолжает расти доля сельскохозяйственного сырья и продовольствия, увеличившаяся с 1991г. почти на треть и превысившая 36%. Удельный вес продовольствия на внутреннем потребительском рынке достиг критического для России уровня – 40%; Перейти на страницу: 1 2