По мнению В. Геращенко, восстановление стабильной и предсказуемой динамики валютного курса рубля - одна из самых приоритетных задач программы антикризисных мер. В условиях финансового кризиса без четких курсовых ориентиров невозможно обеспечить стабилизацию ситуации в экономике и в банковской системе, сдержать рост инфляции, создать условия для притока иностранного капитала в более разумных , чем в недавнем прошлом, формах. При этом новую политику валютного курса нужно строить на основе анализа тех ошибок, которые привели к кризису.
Разрабатывая новые подходы к валютной политике и стремясь выйти на равновесный уровень валютного курса рубля, Банк России считает необходимым учитывать всю совокупность курсообразующих факторов. В первую очередь речь идет о конкурентоспособности российских экспортеров и экономически оправданной защите российских производителей на внутреннем рынке, состоянии платежного баланса, уровне официальных валютных резервов по отношению к денежной базе.
Требуются решительные действия для восстановления смежных сегментов финансового рынка, снижающих чрезмерный спрос на иностранную валюту.
В. Геращенко считает, что вряд ли возможно фиксировать курс на каком-то неизменном уровне. Это слишком уязвимая в отношении спекуляций конструкция, которая вновь может привести к диспропорциям спроса и предложения валюты и потере резервов. Курс должен складываться под воздействием соотношения спроса и предложения валюты на рынке, колеблясь вокруг равновесного значения. Это равновесное значение под воздействием фундаментальных факторов как внешнего, так и внутреннего характера может и должно меняться, и задача денежных властей должна состоять в том, чтобы обеспечить своевременную и бескризисную корректировку траектории движения курса. Присутствие Банка России на рынке должно быть строго ограниченным и нацеленным на сглаживание амплитуды курсовых колебаний, а также на защиту рубля от массированных спекулятивных атак в случае их возникновения. В этих условиях, кстати говоря, Банк России может проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, обусловленную национальными интересами.
Для восстановления устойчивости валютного рынка принципиально важным является принятие дополнительных мер по расширению предложения иностранной валюты и ограничению спекулятивного спроса на нее. Признано необходимым ввести требование о 75%-ной продаже экспортной выручки, из которых 25% подлежат продаже в резерв Банка России. В целях ограничения спекулятивного спроса на валюту необходимо принять меры по пресечению практики закупок валюты под фиктивные импортные контракты, а также по усилению контроля за обоснованностью контрактных цен.
Опыт последнего времени показал, что преждевременная либерализация международных операций с капиталом в России привела к тому, что движение капитала в условиях международного финансового кризиса крайне негативно сказалось на федеральном бюджете России и на возможностях Банка России регулировать валютный курс. В результате пострадала и Россия, и иностранные инвесторы. В этой связи необходимо ввести разумные ограничения на движение капитала, особенно краткосрочного. С точки зрения В. Геращенко, плавающий валютный курс, позволяющий регулирующим органам не допускать искажений реального значения курса, как раз и способствует привлечению именно долгосрочного, более серьезного капитала. При этом, безусловно, все текущие операции между Россией и остальным миром должны осуществляться без ограничений.