Dejj.ru

Мировая экономика

Институт резиденства в механизме валютного регулирования.

Действенность применения любой правовой нормы во многом детерминируется четкостью определения круга лиц, в отношении которых она подлежит применению. Именно поэтому в праве столь пристальное внимание уделяется вопросам субъектного состава регулируемых общественных отношений.

Не является в этом смысле исключением и валютное законодательство, которое располагает собственной, весьма отличной от используемых в других областях права, классификацией субъектов, применяемой исключительно для целей валютного регулирования и контроля.

Особенную важность, определяющую практически все основные права, обязанности и ограничения деятельности хозяйствующих субъектов в сфере валютных правоотношений, имеет понятие резиденства.

В настоящее время юридическое содержание данного понятия регламентировано исключительно Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 г. №3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле « (далее - ЗВРиВК).

Прежде всего следует отметить, что в действующем российском законодательстве, в том числе и в ЗВРиВК, отсутствует общетеоретическое определение «резидентов Российской Федерации», замененное законодателем определением описательным.

В соответствии с п. 5 ст. 1 ЗВРиВК в категорию резидентов входят:

1. Физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами Российской Федерации.

2. Юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации.

3. Предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ.

4. Дипломатические и иные официальные представительства РФ, находящиеся за ее пределами.

5. Находящиеся за пределами РФ филиалы и представительства резидентов, указанных в пунктах 2 и 3.

Отнесение в Законе о валютном регулировании данной группы хозяйствующих субъектов к числу резидентов не должно вводить в заблуждение относительно российских филиалов и представительств юридических лиц-резидентов. Очевидно, что таковые фактически не могут выступать в качестве самостоятельных субъектов валютных правоотношений, обладая правом действовать только от имени юридического лица на основании доверенности, выданной юридическим лицом. В отличие от филиалов и представительств, иные структурные подразделения юридических лиц-резидентов могут действовать в качестве самостоятельных субъектов валютных правоотношений, располагая признанным фактическим правом совершать валютные операции от собственного имени.

Государственные и муниципальные образования могут рассматриваться в качестве общих субъектов валютных правоотношений, а представляющие их органы - в качестве специальных субъектов, посредством действий которых у общих субъектов возникают права и обязанности в сфере общественных отношений, регламентируемых валютным законодательством.

К нерезидентам в соответствии с российским законодательством (п. 6 ст. 1 ЗВРиВК) относятся:

1. Физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в Российской Федерации.

2. Юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации.

3. Предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ.

4. Находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства. Перейти на страницу: 1 2 3