Dejj.ru

Мировая экономика

Современные методы анализа платежного баланса: монетаристский подход

Метод анализа платежного баланса с позиций монетаризма кардинально отличается от всех предшествовавших ему подходов. Это отличие состоит прежде всего в том, что рассматривается платежный баланс целиком, то есть как счет текущих операций, так и счет операций с капиталом (и финансовыми инструментами). В данной концепции сальдо платежного баланса эквивалентно изменению официальных золотовалютных резервов государства (т.е. используется сальдо баланса официальных расчетов). Аргументом для такой позиции служит утверждение, что сальдо платежного баланса должно рассматриваться как результат разрыва между спросом на деньги и предложением денег, а на величину самого сальдо, так как оно является монетарным явлением, можно повлиять с помощью мер денежно-кредитной политики. Этот подход также характерен тем, что он активно использовался МВФ при анализе и выработке экономической политики для стран, имеющих проблемы с платежным балансом).

В общем виде монетаристский подход к анализу платежного баланса является анализом спроса и предложения денег в стране с открытой экономикой). В рамках такого анализа избыточный спрос на деньги или предложение денег внутри страны отражается именно в счетах платежного баланса. Также монетаристский подход строится на целом ряде предпосылок, таких как регулируемый валютный курс, долгосрочное равновесное состояние экономики с полной занятостью, спрос на деньги напрямую зависит от национального дохода, в долгосрочном периоде уровень цен и процентных ставок в стране выходят на мировой уровень вследствие открытости экономики, высокой степени заменяемости между импортными товарами и товарами, произведенными внутри страны, и прочие предпосылки).

Для начала необходимо определить, что денежный рынок находится в равновесии в случае, когда реальная денежная масса (предложение денег) равно совокупному спросу на деньги. Если спрос на деньги выразить как:

, (3)

а предложение денег в стране (денежную массу) как:

, где (4)

F* — чистые международные золотовалютные резервы центрального банка, выраженные в национальной валюте;

А — чистые внутренние активы центрального банка (внутренний кредит);

m — это денежный мультипликатор, выражающий соотношение между валовыми активами центрального банка (F*+A) и денежной массой.

В условиях равновесия номинальный спрос на деньги равен их предложению, т.е.:

(5)

Из концепции общего сальдо платежного баланса, изменение международных активов центрального банка за определенный промежуток времени DF* равно сальдо платежного баланса (для страны с валютой, не использующейся в качестве резервной). Из уравнения (5) тогда можно выразить международные активы центрального банка как:

(6)

Если предположить, что m

— величина постоянная, то сальдо платежного баланса за период (равное изменению золотовалютных резервов центрального банка) можно выразить как:

(7)

Именно последнее уравнение выражает суть монетаристского подхода. Первое слагаемое его правой части отражает изменение номинального спроса на деньги, при помощи чего можно показать, что (при прочих равных условиях) увеличение спроса на деньги приводит к появлению положительного сальдо платежного баланса, которое сохраняется до тех пор, пока предложение денег внутри страны (денежная масса) не возрастет до такой степени, чтобы соответствовать возросшему объему спроса на деньги и не установится равновесие. Второе слагаемое уравнения платежного баланса отражает воздействие факторов предложения денег. Увеличение денежной массы по отношению к спросу на деньги первоначально приводит к дефициту платежного баланса, рестриктивное действие которого на предложение денег продолжается до момента достижения равновесия. Перейти на страницу: 1 2 3