1. Влияние толлинговых операций на ситуацию с занятостью в индустриальных странах
Главным последствием осуществления толлинговых сделок, учитывая высокий уровень безработицы и растущие зарубежные инвестиции, является экспорт рабочих мест. Страх потерять рабочие места основывается при этом на следующем: увеличивающийся импорт дешёвых товаров ведёт к уменьшению рабочих мест; инвестируемый за границей капитал не ведёт к созданию новых рабочих мест в стране-инвесторе.
Этому противопоставляются интересы предприятий, которые исходят из следующего: растущая международная конкуренция вынуждает использовать все возможные ценовые преимущества стран-переработчиков; расширение деятельности при осуществлении иностранных инвестиций, основывающееся на проведении сервисных работ и деятельности по обеспечению своего иностранного производства материальными ресурсами, проведение исследовательских работ, возможность более дешёвого производства, более выгодное калькулирование при размещении заказов на переработку на своём дочернем предприятии за границей, открытие новых зарубежных рынков посредством повышения покупной способности в странах-переработчиках имеют своим следствием рост и внутреннего производства.
2. Влияние толлинговых операций на структуру промышленности индустриальных стран
Участие предприятий из индустриальных стран в толлинговых сделках оказывает влияние на другие предприятия и, таким образом, на общую структуру промышленности этих стран. К таким предприятиям относятся, прежде всего, те, чьи предложения ощущают конкуренцию иностранных предприятий, выполняющих толлинговые заказы, а также их сервисные предприятия и поставщики исходного материала.
В результате этого неучаствующие в толлинговых операциях предприятия вынуждены осуществлять рационализацию своего производственного процесса. По причине требующихся для этого высоких капиталовложений такая возможность используется только для стандартизированной продукции, которая ещё сравнительно долго может изготавливаться без дальнейших изменений производственного процесса. Другой возможностью является перевод производства на выпуск более высокотехнологичной продукции, которая не может быть запущена в массовое производство.
В большинстве же случаев альтернативой остаётся только размещение собственного производства в странах с низкими расходами на заработную плату. Это может осуществляться путём создания дочернего перерабатывающего предприятия за границей или же просто путём размещения толлинговых заказов на иностранных заводах. Последний вариант имеет недостаток, выражающийся в том, что заказчик не может напрямую влиять на производственный процесс предприятия в стране с низкими расходами на заработную плату.
Как уже отмечалось, в процессе переработки также принимают участие сервисные предприятия и поставщики исходного материала. Так как большинство исходного материала, согласно имеющимся исследованиям, поставляется из страны-заказчика, со временем эти фирмы вынуждены последовать за своими заказчиками в перерабатывающие страны. По причине региональной концентрации определённых отраслей для таких фирм имеется дополнительная возможность заполучить новых покупателей из других индустриальных стран.
Индустриальными странами предпринимаются также меры для ограничения ввоза дешёвой продукции из стран с более низкими расходами по заработной плате для поддержания отечественного производителя.
Меры экономической политики при осуществлении толлинговых операций
В разных странах к толлинговым сделкам применяются различные меры экономической политики, обусловленные национальным законодательством, но общим признаком является то, что ввозимые под таможенным режимом «переработка» при внешнем толлинге материальные ресурсы не облагаются таможенными пошлинами и НДС. Перейти на страницу: 1 2