В 1995 г. рамках реформирования торговой и инвестиционной политики военный режим учредил Нигерийскую комиссию содействия инвестициям - НКСИ (Nigerian Investment Promotion Commission - NIPC), которая поглотила и заменила Координационный комитет по промышленному развитию. Указанная акция сопровождалась улучшением инвестиционного климата в стране. В частности, иностранный инвестор с этого времени мог создавать в Нигерии предприятия со 100% иностранным капиталом (до этого доля иностранного капитала ограничивалась 40%). Ускорялись и сроки регистрации предприятий с иностранным участием: с 4-х недель до 14 дней после предоставления инвестором необходимых документов5.
После учреждения НКСИ предприятия иностранных инвесторов получили гарантию от национализации или экспроприации правительством. Не разрешалась отныне и обязательная практика уступки акций действующим владельцем другому лицу, как это предусматривалось Декретом об нигеризации от 1972 г. Иностранный инвестор мог теперь создавать предприятие в любой отрасли промышленности, за исключением перечисленных в Негативном листе.
С 1995 г. иностранцы получили право вкладывать средства в предприятия и валютный рынок страны в иностранной валюте, легально привезенной в Нигерию. Кроме того, свободно разрешалось вывозить как доходы от инвестиций, так и инвестированный капитал в случае продажи предприятия или его ликвидации.
Несмотря на заметные положительные сдвиги в инвестиционном климате объем инвестиций в нигерийскую экономику был сравнительно небольшим. Видимо, это было связано как с боязнью инвесторов потерять свои средства в условиях наблюдаемой в стране политической нестабильности, так и тем, что ежегодный приток прямых капиталовложений транснациональных корпораций (ТНК) в страны континента не велик. Они составляют всего около 3% от их мирового объема.
Тем не менее, во второй половине 90-х годов Нигерия занимала ведущее положение в Африке среди реципиентов функционирующего капитала. Так, наряду с Египтом, Марокко, Тунисом и Анголой, она получала 2/з общего объема иностранных инвестиций в страны континента
Видимо, такое положение следует признать достаточно высокими, поскольку в результате наблюдаемой в ряде стран континента тенденции к экономическому росту, являющуюся следствием проводимых там реформ и совершенствования механизмов, регулирующих экономику, абсолютный объем капиталовложений постепенно увеличивается. Об этом свидетельствует и пример Нигерии, где с середины 90-х годов осуществляются реформы, направленные на совершенствование внешнеэкономической деятельности.
Немаловажную роль в увеличении притока иностранных инвестиций должна сыграть и их сравнительно высокая доходность в Нигерии, в частности. В 1980-1997 годах коэффициент окупаемости прямых инвестиций (т.е. соотношение чистой прибыли и основного капитала) корпораций в Нигерии лишь только в 1986 г. составлял ниже 10%. Для британских инвесторов этот показатель достигал в среднем 29%, а их чистая прибыль от инвестиций в 1989-1995 годах увеличилась на 60%.
Однако увеличение капиталовложений остается вопросом перспективы. Наиболее острой задачей, стоящей перед Нигерией является диверсификация отраслей экономики, привлекательных для иностранных инвесторов - до настоящего времени наиболее значительная часть капиталовложений из-за рубежа концентрируется в нефтяной промышленности. Перейти на страницу: 1 2