Dejj.ru

Мировая экономика

Ликвидация последствий первой мировой войны в ведущих странах мира

Однако, в США за годы войны накопились диспропорции в развитии отраслей народного хозяйства, что явилось следствием усиления государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. В годы войны, государство увеличивает запасы монополией, связанной с военным производством, предоставляя им кредиты и субсидии. С целью концентрации производственного потенциала на задаче выполнения военных заказов, правительство Америки создает ряд комитетов по задаче выполнения правительственных заказов. Деятельность этих комитетов контролировалась военно – промышленным советом, такое же характерно и для банковской системы. Кроме того, правительство США направляло значительные бюджетные средства производство, где ощущается недостаток частного капитала, в результате чего можно сказать, о формировании государственного сектора в несельскохозяйственных районах страны, тесно связанного с военной промышленностью.

Послевоенный период с кризисными явлениями не был характерен для США. Наоборот, США помогали по восстановлению разрушенного войной хозяйственного потенциала европейских стран. Но с сокращением объема военных запасов кризисные явления коснулись экономики страны, и прежде всего, промышленного сектора. Кризис с 1920-21 гг , который начался в тяжелой промышленности, распространился вскоре и в с/х.

Впрочем, США достаточно быстро преодолело кризисные явления и с 1923 г. наблюдается оживление коньюктуры. Вплоть до конца 1929 г. страна ощущает процветание. Фундаментом процветания стало развитие новых отраслей (автомобильной, электротехнической, химической, радиотехнической и др.).

Но оживление промышленности сопровождалось и рядом негативных явлений: рост отраслевых диспропорций в народном хозяйстве страны, наличие хронической безработицы в стране, рост процесса интенсификации труда, биржевой ажиотаж. В целом же, годы процветания системы государственного регулирования экономики США не получила развития. Мировой кризис 1929-33 гг начался в США поразив сильнее экономику в этой стране. С 25 октября 1929 г. на Нью- Йоркской бирже, в связи с падением курса акций, цена которых была завышена биржевыми спекулянтами, вспыхнула паника. Сумма убытков исчислялась более чем 15 млрд. долл., что означало конец финансового и экономического бума 20-х годов и начало глубокого экономического кризиса. Причиной упадка считается несоответствие между крупномасштабным расширением производства и покупательной способности населения, это в свою очередь вело к сокращению производства, разорению предпринимателей, резкому снижению занятости, что еще более сужало возможности реализации производственных товаров. Экономический кризис в США был назван Великой депрессией.

Производство всех отраслей страны сократилось от 46% до 79%. Обанкротилось 135 тас. Промышленных, торговых, финансовых фирм, 5760 банков, разорились 1 млн. фермеров. Началась небывалая в истории экономики безработица, около 17 млн. безработных, существенно упал уровень зарплаты, что усугубляло кризисное явление. В результате, резко активизировался социальный протест, в форме забастовки, голодных маршей, текстов, демонстраций, что создавало угрозу для политической системы в целом.

В основе неудач президента Г. Гувера (1929) лежала иллюзорная вера в неограниченные потенции либеральной модели, в способность самопроизвольного регулирования рынка. С 1931 г. правительство перешло к активным действиям по спасению b пи держанию банков, торговых и промышленных фирм и т.д. путем государственного кредитования. Предпринимались попытки государственного регулирования процесса ценообразования. Однако эти меры оказались не эффективны. Кризис углублялся. Последним решающим фактором стал фактор избрания в 1933 г. на пост президента Ф. Рузвельта. Его имя связано с новой эффективной антикризисной политикой, которая вошла в историю под названием «новый курс».

Рузвельтом было признана несостоятельность предыдущих антикризисных мероприятий и признание необходимости активного государственного вмешательства в сферу хозяйственных отношений. Тезисы президента получили серьезное теоретическое обосновывание в концепции выдающегося английского экономиста Майнарда Кейнса, а политика Рузвельта стала ярким подтверждением обоснованное в концепции ученого.

Рузвельт, в отличие от Гувера, настаивая на необходимости повернуться лицом к «забытому человеку», что позволило погасить нарастающий социальный конфликт, сплотить нацию на борьбу с кризисом. «Новый курс» стал началом превращения США в социально – ориентированное государство. Его мощным инструментом стало развитие системы государственного регулирования рыночных отношений. Процесс этатизации произошел не в экстремальное военное время, а в мирное, хотя и кризисное, и носило социально – экономический характер, а не военный. Эта возникшая система достаточно эффективно развивалась на протяжении ряда десятилетий, вплоть до начала либеральных реформ конца 60-х годов. Первые мероприятия Рузвельта были направлены на оздоровление банковской, финансовой системы в целом. В марте 1933 года была приостановлена работа всех банков, что позволило прекратить обмен банкнот на золото, с одновременным запретом его вывоза за пределы США. Эти мероприятия пошатнули систему золотого стандарта доллара, что привело к резкому обесцениванию национальной валюты. Правительство США произвело крупные закупки денежного металла на внешних рынках, что привело к снижению его цены внутри страны и позволило в январе 1934 г. провести девальвацию валюты страны на 41%. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7