В целом кооперационное сотрудничество на основе простых подрядных отношений следует рассматривать как переходный этап к более сложным формам сотрудничества, например к таким, как совместное производство.
Совместное производство
предусматривает обмен узлами и деталями с последующей сборкой готовой продукции на предприятии одного или обоих партнеров. Предпосылкой для успешного осуществления этой формы сотрудничества служит решение вопросов стандартизации, унификации и типизации отдельных деталей и узлов, конечной продукции. Оно сопровождается, как правило, большим объемом взаимных поставок и ведет к большей взаимозависимости и большей взаимосвязи партнеров. Совместное производство предусматривают поставку каждым партнером определенного количества узлов, деталей и других компонентов для изготовления конечного продукта на предприятии одного или обоих партнеров. Сюда же включается разработка технических условий на указанные компоненты, распределение их производства между партнерами с установлением объема и специфики производства. Часто подобное сотрудничество распространяется и на проведение общих НИОКР. В этом случае может иметь место передача разработанной технологии обеим сторонам и сотрудничество должно быть строго сбалансировано.
Распределение программ и специализация дают возможность обеспечить выпуск продукции большими партиями, улучшить материально-техническое снабжение, предусмотреть организацию совместных сбытовых каналов или использование сбытовой сети одного из партнеров.
Совместные предприятия
(СП) -
более сложная, комплексная форма производственной кооперации. Базируясь на принципах совместного участия партнеров в капитале, управлении, распределении доходов и рисков, они предусматривают большую заинтересованность в выполнении взятых на себя обязательств. Совместные предприятия концентрируют преимущества и выгоды всех форм кооперирования (повышение технического уровня продукции и ее конкурентоспособности, выпуск продукции в более сжатые сроки при меньших затратах на производство, ускорение инновационного цикла, проникновение на рынки других стран с расширением экспортной продажи на них).
В рамках этой организационной формы международного кооперирования стороны договариваются об объединении производственных и финансовых ресурсов, совместном осуществлении соответствующих видов работ, распределении дохода и рисков и т.п. Совместное имущество, совместное управление, совместное распределение дохода и рисков — три основных элемента, которые отличают СП от других форм сотрудничества (иногда первые два элемента могут не входить составной частью в соглашение, если речь идет о контрактном СП).
Кооперационное сотрудничество в форме совместных проектов
представляет собой сотрудничество двух или более стран для реализации проекта (соответственно двухстороннего или многостороннего) как в интересах стран базирования партнеров по кооперированию, так и для его выполнения по заказу любой другой страны.
Совместные проекты могут осуществляться в различных организационных формах: на чисто договорных принципах или путем объединения на основе консорциума, совместного предприятия и т.п.
За последние два десятилетия значительное распространение в мире приобрела транснациональная кооперация корпоративных структур,
которая в зависимости от формы своего существования объединяет в себе практически все приведенные выше формы международного кооперирования. Появление и распространение в мире новых организационных структур в виде транснациональных компаний (ТНК) вызвано осложнениями и взаимопереплетениями хозяйственных процессов, усилением межфирменной и межгосударственной конкурентной борьбы за рынки сбыта и источники сырья. Под ТНК, как правило, понимается основанное на договоре (соглашении) долговременное добровольное сотрудничество между юридически и экономически самостоятельными предприятиями, которые размещены в разных странах, для достижения общей цели путем сознательного согласованного поведения партнеров, число которых не ограничивается. Перейти на страницу: 1 2 3