При упоминании международного планирования налогов все сразу же вспоминают об оффшорных зонах, хотя на самом деле это не более чем один из многих инструментов планирования, причем не всегда самый главный. Сотни гениальных безналого-// вых схем могут быть созданы без всякого использования офф-- шорных зон. Однако умалять их роль тоже не стоит. Итак, что же такое «оффшорные зоны» и как их используют в международном налоговом и финансовом планировании?
Традиционно оффшорной зоной (или оффшорным центром, или «налоговой гаванью») называют страну с благоприятным на-, логовым законодательством. «Оффшор» по-английски значит «за-,| граничный», буквально — «вдали от берега», и дальше вдаваться в лингвистические подробности мы не будем.
В конце книги дается относительно подробная библиография по законодательству различных государств — как классических оффшорных зон, так и некоторых других стран, представляющих интерес для оффшорного бизнеса. Детальные данные по законодательству каждой страны не приводятся. Пока же несколько слов об оффшорном бизнесе в целом.
Нам, живущим в стране с огромными налогами, трудно поверить, что добрая половина всех государств на Земле взимает с компаний, не ведущих деятельность непосредственно в этих странах, либо очень маленькие налоги, либо совсем ничего. Большинство этих государств — небольшие страны с прекрасным климатом и весьма либеральными правительствами. Как правило, они не имеют военных расходов, не раздаривают деньги убыточным предприятиям и содержат очень разумное число государственных чиновников. Основные доходы этих государств — импортные и
экспортные пошлины, сборы за регистрацию тех же оффшорных компаний и налоги с местной недвижимости и местного бизнеса, который в основном сводится к туризму и обслуживанию финансовой индустрии.
С середины XX в. безналоговые территории стали очень активно использоваться в международном бизнесе. Причина очевидна: зачем платить много, если можно совершенно законно платить мало или вообще ничего не платить? С каждым годом все больше и больше компаний и частных лиц выбирают безналоговую альтернативу. Бурный рост оффшорного бизнеса, однако, не < мог оставить безучастными правительства тех стран, из которых капитал стал эмигрировать в более благоприятные условия. Эти страны стали принимать специальные законы, чтобы свести на нет преимущества ведения дел через оффшорные структуры. Россия сейчас активно разрабатывает такое законодательство. Судебные органы многих тоталитарных в налоговом отношении государств стали вводить практику особого, подозрительного отношения к схемам с участием оффшорных компаний и трастов. Правительства, привыкшие не задумываясь тратить много чужих денег, не хотят сдавать позиции.
Тем не менее, всем, кто ведет международный бизнес, необходимо усвоить одну важную истину, благодаря которой перенесение операций из одного государства в другое может стать спасительным для этого бизнеса. Какие бы правила ни вводило правительство одного государства, его юрисдикция распространяется только на территорию самого этого государства. Перейти на страницу: 1 2