Dejj.ru

Мировая экономика

Как использовать международные договоры для налогового планирования

Прелесть межгосударственных договоров по налогам состоит в том, что очень часто при их подписании государства преследу­ют какую-то определенную политическую или общеэкономичес­кую цель (например, привлечь иностранные инвестиции), но не анализируют в полной мере всех побочных эффектов таких дого­воров, а также не задумываются о том, как такие договоры будут сочетаться с БУДУЩИМ законодательством.

Если внутренние законы меняются, а договор остается неиз­менным, то могут возникнуть очень неожиданные и подчас вы­годные для бизнеса ситуации.

Международные договоры — это

не внутригосударственные законы, которые можно изменить обычным решением парламен­та в зависимости от нужд текущей политики. Международные договоры сначала подписываются, потом ратифицируются, и так в обеих странах (иногда на это уходят годы), так что изменить текст договоров потом можно только пройдя всю процедуру зано­во. А денонсировать международные договоры, призванные при­влечь инвестиции, во всем мире считается дурным тоном.

~~~По наблюдению автора, бюрократы в самых разных ведомст­вах, от Минфина до МИДа, давно уже скрежещут зубами по по­воду договора между СССР и Республикой Кипр. Напомним, что налог на оффшорные предприятия на Кипре чисто символичес­кий (4,25%), а договор не исключает их (в отличие, например, от договора с США) из сферы своего действия, т.е. если вы на Кипре платите только 4,25%, то этого достаточно, чтобы не платить в' России ничего. Ну кто же мог знать в 1983 г., когда российская рыночная экономика существовала разве что в страшных снах

местных коммунистов, что этот договор будет столь популярен и станет одной из немногих отдушин в российской налоговой сис­теме?

Теперь — к конкретной методике. Как заставить междуна­родный договор о налогах работать на ваш бизнес?

Алгоритм ваших действий должен быть тот же, что изложен в главе 7 — надо идти от платящего субъекта, каждый раз подби­рая наименее облагаемый налогами метод передвижения средств на следующий элемент цепочки. С самого начала определите тип платежа, который вам надо спасти от налогов. Иногда не придет­ся особо выбирать — если речь идет, например, о дивидендах по акциям компании, которую вы не контролируете. Иногда можно поманеврировать — если компания-плательщик любезно согла­сится заменить одно основание платежа другим.

Единственный налог, в отношении которого международные договоры не помогут, — это НДС. Что касается остальных нало­гов, то в очень многих случаях договор может оказаться полез­ным. Вкратце о том, как с помощью международных договоров об избежании двойного налогообложения снижать налоги на раз­личные виды доходов.

Торговая деятельность

Прибыль от торговых операций, т.е. прибыль, полученная в виде разницы между ценой покупки и продажи, облагается в Рос­сии налогом в среднем по ставке 35% (для Калмыкии, СЭЗ «Ал­тай», Горного Алтая, Бурятии и ряда других «налоговых оазисов» — 13%). Если сделка проведена через иностранную компанию, не имеющую в России постоянного представительства, то вместо уплаты налога на прибыль операция будет обложена налогом на Доход по ставке 20% (его должен будет удержать плательщик). Если речь идет об имуществе, находящемся на территории Рос­сийской Федерации, то эти 20% будут взиматься с разницы между покупной ценой и ценой продажи. Платить 20% вместо 35% — уже хорошо. Тем не менее, если иностранная компания, получа­ющая прибыль, будет зарегистрирована в стране, с которой у России естьдоговор об Перейти на страницу: 1 2 3