При анализе рынка и принятии решений возможно применение такого парадоксального метода, как принцип противоположного мнения. Суть его состоит в том, что если подавляющее большинство людей согласны с одним и тем же мнением, то они не правы. Источник этого принципа можно попробовать искать в признании идеального механизма поиска истины, аналогичного борьбе спроса и предложения. Последние могут найти равновесную и оптимальную цену лишь в условиях массового рынка и свободной конкуренции. Также и истина обычно может появиться только в условиях борьбы различных мнений, потому что, не существует истины самой по себе, а существует область допустимых решений.
Из принципа противоположного мнения следует простой вывод:
надо определить, что делает большинство, и действовать в противоположном направлении.
Основа применения этого принципа на финансовых рынках состоит в изучении мнения профессионалов или превалирующего настроения, выраженного в аналитических бюллетенях. Если это исследование показывает, что основное ожидание “бычье” (более 80%). то можно попробовать открыть позицию в противоположном направлении.
Рациональное объяснение такой стратегии заключается в следующем. Спекулянты, особенно индивидуальные, сильно подвержены влиянию своих любимых бюллетеней. Если бюллетени говорят о сильном “бычьем” рынке, то спекулянты покупают до тех пор, пока не исчерпают свои не слишком большие фонды. Таким образом, возникает ситуация, когда 80—90% участников открыли длинные позиции и исчерпали свои фонды, т.е. больше позиции открывать не могут. А раз мы исчерпали возможность покупок, значит цена начнет падать, что подтверждает принцип противоположного мнения.
Кроме того, если 80% процентов рынка держат длинные позиции, то 20% должны держать короткие позиции, поскольку практически все финансовые рынки — это игра с нулевым результатом, при котором всегда должна существовать пара продавец — покупатель. Так как 20°' продавцов должны уравновешивать 80% покупателей, понятно, что эти 20% — участники с большими капиталами в отличие от 80% боле мелких спекулянтов. Участники рынка с большим капиталом, способны дольше удерживать свои временно убыточны позиции. Когда мелкому капиталу придется начать ликвидировать свои позиции, цены начнут падать. Это тоже подкрепляет обоснованность принципа противоположного мнения.
Отметим несколько трудностей применения этого метода. Во первых, определить момент, когда действительно на рынке сложилось
большинство участников с единым мнением, настолько же сложно, как и провести фундаментальный и технический анализ. Во-вторых FOREX существенно отличается от других спекулятивных рынков тем, что не является явно выраженной игрой с нулевым результатом (торговля может перемещаться с одной валюты на другую, деньги могут переходить с одного рынка на другой и т.д.) и это приводит к усложнению процедуры использования принципа противоположного мнения на валютном рынке.
Рынок всегда прав
Правило, что рынок всегда прав, в наибольшей степени верно для пассивных участников рынка. Маркет-мейкеры при наличии больших капиталов могут пытаться воздействовать на него Пассивные участники могут только следовать за ценами, к тому же их невыгодное положение усиливается наличием у них небольшого капитала, что существенно затрудняет их работу. Из сказанного следует, что пассивные участники никогда не могут бороться против рынка.
Психология трейдера
До сих пор вся наша работа по анализу рынка была нацелена на то, чтобы выявить ожидания рынка. На самом деле. не меньшее значение имеет и проблема психологии самого трейдера. Мы не являемся беспристрастными наблюдателями рынка: на решения большое влияние оказывают наше самочувствие и эмоции, реальная работа на рынке связана с возможностью денежных потерь, рынок — соревнование с большим количеством профессиональных трейдеров и т.д. Все эти при чины приводят к тому, что работа трейдера протекает в условиях сильного стресса и требует принятия ответственных решений. В результате самый правильный и гениальный анализ рынка, который точно пред сказывает все движения последнего, может быть сведен на нет психологической слабостью трейдера. Поэтому так важно анализировать не только рынок, но и свое психологическое состояние.
Трейдер — исследователь рынка
Работа на рынке связана с постоянным процессом самосовершенствования. Профессиональный рост трейдера определяется следующими действиями.
• Необходимо постоянно учиться. Нужно изучать новые методы технического и фундаментального анализа и пытаться определить наиболее популярные в настоящее время теории и методы анализа.
• Необходимо искать новые методы исследования рынка. Изучение рынка, выявление новых закономерностей, создание своих собственных правил и их тестирование — обязательные элементы профессионального роста. В первую очередь, новые идеи следует тестировать на данных прошлых периодов. Перейти на страницу: 1 2