Перестройка товарной структуры внешней торговли сопровождалась значительными изменениями в ее географическом распределении (таблица 2). В качестве крупнейшего торгового партнера Австралии выдвинулась Япония. Именно быстрый рост спроса со стороны Японии в 60-х годах на сырье послужил катализатором для «минерального бума» в Австралии. Япония стала также одним из ведущих покупателей австралийской сельскохозяйственной продукции. В 1980 году в Японию поставлялось 69 % вывозимого на внешний рынок угля, 73 % железной руды, 27 % сахара, 24 % шерсти, 19 % говядины и т.п. Поэтому доля Японии в австралийском экспорте значительно выше доли других стран. В свою очередь Япония в 1981 году покрывала свои потребности в импорте за счет поставок из Австралии по углю и железной руде на 44 %, по шерсти – на 78 %, говядины – на 70 %, сахара – на 38 % и т.д.
Экспорт сырья и сельскохозяйственной продукции является стержнем австрало-японской торговли, а высокая степень взаимозависимости придает ей особый характер. Кроме того, Япония заняла второе место в австралийском импорте. Удельный вес Японии во внешнеторговом обороте Австралии примерно в 1,3-1,4 раза выше, чем второго по значению ее торгового партнера – США.
С середины 60-х годов, когда они опередили Великобританию, США прочно удерживают первое место в австралийском импорте. Особенно велика их роль в поставках химической продукции, машин и оборудования. Доля США в экспорте значительно меньше, чем доля Японии, но они являются крупнейшим потребителем австралийского мяса, одним из ведущих потребителей металлических руд, черных и цветных металлов и т.д. Положение в экономике Японии и США оказывает серьезное воздействие на динамику экспорта и через нее на все национальное хозяйство Австралии.
Удельный вес других стран гораздо ниже. Среди них находится и Великобритания, занимающая третье место во внешнеторговом обороте Австралии. Сейчас ее доля в нем составляет всего 5-6 %, в то время как в 50-х годах она превышала нынешнюю совокупную долю Японии и США. Среди главных причин такой радикальной перемены в роли Великобритании во внешней торговле Австралии следует назвать:
1) ее переориентацию на ЕЭС, что выразилось, в частности, в резком сокращении импорта продукции сельского хозяйства из Австралии;
2) ослабление позиций Великобритании в качестве экспортера готовой промышленной продукции.
При сопоставлении внешнеторговых связей Австралии с каждым из центров империализма мы видим, что произошла ее переориентация на Японию и США. Тем не менее, следует подчеркнуть, что Западная Европа, и прежде всего ЕС, сохраняет важные позиции во внешней торговле Австралии.
В послевоенный период в число ведущих торговых партнеров Австралии выдвинулась Новая Зеландия. Экономические связи обеих стран имеют свою специфику. Она выражается в том, что в товарной структуре торгового обмена между ними решающую роль играют промышленные товары. Каждая из сторон является для другой самым крупным рынком сбыта данной продукции. Между Австралией и Новой Зеландией в области обрабатывающей промышленности развиваются межотраслевая и внутриотраслевая специализация, что служит материальной основой для процесса экономический интеграции двух стран.
На развитые капиталистические государства традиционно приходится большая часть австралийской внешней торговли. Однако в 70-х годах их удельный вес существенно сократился в экспорте с 76,6 % в 1973 году до 60 % в 1980 году, а в импорте – соответственно с 86 до 71,6 %. Для этого периода, как известно, было характерно резкое обострение противоречий экономического развития в капиталистическом мире. Австралии пришлось столкнуться с трудностями сбыта своей сельскохозяйственной и сырьевой, а также промышленной продукции на традиционных рынках и необходимостью их преодоления за счет расширения экспорта в другие государства. В результате доля развивающихся стран в нем увеличилась с 17,8 до 28,8 %. Рост цен на нефть и увеличение ввоза промышленных полуфабрикатов и потребительских товаров из развивающихся стран в свою очередь, повысили их долю в импорте Австралии с 12 до 25,7 %. Важное место во внешней торговле Австралии занимают в настоящее время страны Ближнего Востока, Южная Корея, Гонконг и Тайвань. Перейти на страницу: 1 2