Основным понятием, созданным для объяснения валютных курсов является паритет покупательской способности, (
Purchasing
Power
Parity
–
PPP
).
Понимается проще простого. Если есть «база», то в мире существует единая цена на товар.
Пусть Pd – внутренняя цена (Domestic Price), Pf – цена этого же товара за рубежом (foreign price). Отношение и есть курс.
S
=
Pd
/
Pf
Но естественно одного товара будет не достаточно, то под этими переменными можно понять как наборы потребительских корзин. Например: если в Москве хлеб подорожал на 5%, а в США на 1%, это означает изменение курса рубля на 4%.
Торговый баланс = Експорт - Импорт
Если экспорт преобладает над импортом, то значит избыточное поступление иностранной валюты в страну, следовательно рост спроса на национальную валюту, рост ее курса, т.е. усиление. И наоборот при импорте>експорта национальная валюта должна слабеть, но правда вот с долларом здесь загвозка, правда только временная. Из этого вытекает, что при девальвации национальной валюты экспорт становится более выгоден, чем импорт. Хотя падение курса скажется на экономике позже, но сейчас блины с маслом J. (пример с рублем, слезы сквозь розовые очки).
Другой подход к описанию природы валютного курса – теория эластичности – связан с объяснением реакции торгового баланса на изменение валютного курса и с другой стороны, с объяснением отклонением валютного курса через изменения, претерпеваемые торговым балансом. Согласно теории эластичности, валютный курс есть просто та цена обмена иностранной валюты, которая поддерживает торговый баланс в равновесии. Величина изменения обменного курса, возникающего как реакция на отклонения в торговом балансе, зависит полностью от эластичности спроса по изменению цен. Короче говоря, не решает ли уровень жизни в стране?