Dejj.ru

Мировая экономика

Фундаментальные данные, психология системы и принятие решений

Сегодня наконец-то после долгих новогодних каникул на рынке появились японцы - и, разумеется, сразу же оказались в сильном затруднении. Его отразили скачки токийской биржи: индекс Nikkei-225 открылся сразу же на 200 пунктов выше предновогоднего закрытия, но вскоре забрался далеко в минусовую зону, так и закрывшись с понижением почти на 100 пунктов. Зато порадовали корейцы (рост сеульской биржи составил больше 7%) и Гонконг (индекс Hang Seng показал 4.5%-ный рост) Валюты напряжённо отстаивались в ожидании появления европейских трейдеров. И те не подвели: сразу после открытия европейской сессии евро колом полетело наверх, достигнув 95-й фигуры против доллара и верхов 108-й фигуры против йены - тем самым показав то, что всем было ясно: понижение ставок само по себе ничего не меняет. Остановимся на этом моменте поподробнее.

Понятны мгновенные чувства трейдеров, вызванные неожиданным и резким снижением ставок и последовавшим за ним взлётом фондовых индексов. Но ажиотаж проходит, и наступают суровые будни - а тут одного энтузиазма как движущей силы курсов явно недостаточно. Фундаментальные же факторы ничуть не изменились - и даже более того: продажи автомобилей в США в декабре упали более чем на 10% в годовом исчислении; затраты на строительство в декабре снизились на 0.6%, тогда как ожидался рост на 0.2%. В то же время аналогичные данные в Великобритании вышли лучше прогнозов; безработица в странах зоны евро оказалась минимальной за последние 8 лет. В связи с этим ещё более важное значение приобретает пятничный американский отчёт по занятости - если и он окажется провальным, то непонятно, с чего бы доллару не возобновить своё падение.

В самом деле: понижение ставок - это, конечно, неплохо, но что же дальше? А дальше экономисты посидят, поразмыслят и придут к неутешительным выводам примерно такого рода: это ж в какую панику надо было впасть Фед ' у, чтобы сделать столь резкое движение, не дожидаясь не только регулярного заседания, но даже пятничных данных! А коли Фед в панике, значит, ситуация и в самом деле плоха. Далее, такое снижение и так ожидалось в конце января - правда, теперь фьючерсы на Fed Funds показывают понижение ещё на 25 пунктов до конца месяца (да и экспресс-опросы Reuters дают тот же прогноз), ну и что? Ведь даже просто переваривать эти меры американская экономика будет с полгода. А вот динамика реальных ожиданий, увы, неумолима: по последнему опросу агентства Bloomberg, рост ВВП в США в текущем году ожидается на уровне в 3% - а ведь ещё меньше месяца тому назад организация экономического сотрудничества и развития предсказывала рост 3.5%. То ли ещё будет - во всяком случае, слово "рецессия" произносится всё чаще…

Наконец, есть самое простое соображение: разница в процентных ставках между США и ЕС сокращается. Базовая ставка в Европе 4.75%, и единодушное мнение экономистов на текущий момент таково: скорее всего, эта ставка не изменится в течение всего года. Небольшое замедление роста европейской экономики будет подталкивать ECB чуть-чуть снизить ставку, однако инфляционные риски (всё ещё сохраняющиеся в сранах зоны евро) вряд ли позволят это сделать - тем более, что страны OPEC на своём заседании 17 января собираются сократить добычу нефти сразу аж на 1.5 миллиона баррелей в сутки (и ожидают снижения ещё на 0.5 миллиона баррелей от стран, не входящих в нефтяной картель), так что цены на нефть опять могут поползти наверх, а за ними и все инфляционные показатели, причём прежде всего именно в ЕС. Ставка же в США сейчас находится на уровне 6.0%, как ожидается, уже к февралю она будет ещё понижена до 5.75%, а к середине года (по прогнозам аналитиков) эта ставка будет никак не выше 5.5%. Таким образом, финансовые активы, номинированные в евро (по сравнению с долларовыми) станут куда привлекательнее, чем это было ещё совсем недавно, а это может вызвать неслабый переток капиталов из Америки в Европу и, как следствие, устойчивое падение курса доллара по отношению к евро. Перейти на страницу: 1 2 3