Dejj.ru

Мировая экономика

Иностранный и местный капитал в экономике Нигерии.

В 90-е гг. правительство Нигерии применяет новые законодательные меры, направленные на поощрение ПИИ в традиционной форме, снимая ограничения на инвестиционную деятельность, приводящую к созданию предприятий, находящихся в полной собственности зарубежных компаний. Эти предприятия, как правило, технологически лучше оснащены и способны работать более эффективно, чем местные фирмы. Тем не менее во многих случаях структура собственности филиалов ТНК законодательно регулируется, что приводит к образованию компаний совместного владения с участием иностранного и национального капитала.

Несмотря на то, что значение СП для ТНК несколько уменьшилось вследствие политики либерализации режима для ПИИ, эти предприятия продолжают оставаться в поле их зрения. Данная форма инвестиций помогает руководству международных фирм лучше разобраться в "правилах игры" на нигерийском рынке, а долевое участие правительства обеспечивает для них режим наибольшего благоприятствования в стране. Вполне понятно, что интересы иностранных инвесторов превалируют в СП даже при условии владения ими менее 50% акций, поскольку именно они держат в своих руках снабжение, сбыт, технологию и набор квалифицированных управляющих.

Нигерия отдаёт предпочтение смешанному предпринимательству в области разработки природных ресурсов. Важным для неё обстоятельством в условиях валютного дефицита является возможность обходиться при образовании СП без реального вложения денежных средств. Доля страны в капитале СП может состоять из предоставленных объектов инфраструктуры, вспомогательных услуг, взимаемой с иностранного партнера "платы за доступ к ресурсам" и др.

Например, Нигерийская национальная нефтяная корпорация - НННК (Nigerian National Petroleum Corporation - NNPC), сама не только не добывает нефть, но и не экспортирует ее. Давней практикой является предоставление контракта фирме-экспортеру. По соглашениям о СП с ТНК Нигерии принадлежит в среднем 53% добытого сырья (учитывая поступления от нефтяных налогов и плат за право пользования ресурсами, эта доля в денежном выражении фактически составляет 60%). Экспортерами нигерийской нефти могут быть конечные потребители этого сырья с годовым оборотом не менее 100 млн. долл. и имуществом компании не менее 40 млн. долл., или известные международные трейдеры, или нефтяные компании. Они должны также заявить о готовности инвестировать в нигерийскую экономику - условие, закрепляемое необходимостью выставления залога в 1 млн. долл., который в противном случае погашается в пользу НННК вместе с автоматической отменой контракта. Контракты на экспорт действуют в течение 1 года.

Значительного развития достигли в Нигерии неакционерные формы инвестиционного сотрудничества с зарубежными фирмами. Таковы, например, подрядные соглашения на разведку и добычу полезных ископаемых, лицензионные договоры, услуги типа "консалтинг", "инджиниринг" и т.д. В отраслях обрабатывающей промышленности заключаются договоры о промышленном кооперировании, субпоставках, разделении ассортимента продукции и стадий ее переработки.

В 90-е гг. усилилась позиция Нигерии, обладающая большими разведанными запасами полезных ископаемых, в области контрактных отношений с ТНК в нефте- и горнодобывающей промышленности. Новое законодательство и административная практика позволяют увеличить доходы, получаемые государством по названным соглашениям, направлять деятельность иностранных компаний на рациональное использование природных ресурсов. В промышленном и инфраструктурном секторах широко используются соглашения с ТНК о строительстве на условиях "под ключ", "под готовую продукцию", на условиях "реализации", в ходе выполнения которых государство как заказчик имеет возможность прямого регулирования деятельности зарубежных фирм, получает значительную экономию капитальных ресурсов и ощутимый выигрыш во времени.

Со своей стороны, управляющие международных корпораций считают бизнес, основанный на продаже технологии, "ноу-хау", привлечении высококвалифицированных служащих и т.п., не менее прибыльным и более безопасным, чем эксплуатация местных ресурсов на основе владения собственностью. Контрактные отношения обеспечивают ТНК нетрадиционные методы контроля, например, технологические и организационные связи, которые могут быть даже эффективнее, чем владение контрольным пакетом акций. Выступая, по существу, в качестве инвесторов, ТНК получают за предоставленные ресурсы и услуги не фиксированную плату, а определенную долю прибыли или производимой продукции. Перейти на страницу: 1 2 3