Dejj.ru

Мировая экономика

Мировой опыт оффшоров

Сферы деятельности оффшорных компаний весьма разнообразны. Наибольшее их число специализируется на торговле и маркетинге, обслуживании судов, инжиниринге и консалтинге, издательском и банковском деле, менеджменте и страховании.

В последние годы заметно возросло количество компаний, занимающихся судоходством и обслуживанием судов. Система налогообложения в области судоходства на Кипре для бизнесменов выгоднее, чем в Панаме и Либерии, особенно для новых су­дов: правительство предлагает скидку при регистрации судов возрастом до 10 лет. В 1996 г. под кипрским флагом плавало более 2 тыс. судов, и тенденция к росту их числа продолжается. В настоящее время Кипр занимает 7-е место в мире по суммарному тоннажу флота, а ежегодная прибыль от индустрии судоходства составляет около 50 млн. долл. Современные морские порты в Лимасоле и Ларнаке позволяют ежегодно обслуживать около 5 тыс. судов с 25 морских линий, проходящих через Кипр.

Развитию оффшорного бизнеса способствует современная банковская система. В стране функционируют 7 коммерческих банков с 300 отделениями и 20 оффшорных банков, входящих в международную межбанковскую систему SWIFT. В последние годы прибыль в банковском секторе увеличивалась ежегодно примерно на 20%, что объясняется притоком капиталов извне, в том числе из арабских государств Персидского залива.

Крупнейшие держатели капиталов в Кувейте, ОАЭ, других странах Ближнего и Среднего Востока, стремясь обезопасить себя, направляли свои вклады в стабильно работающие банки Кипра, способствуя его постепенному превращению в "ближневосточ­ную банковскую Швейцарию". Общие активы кипрских банков достигают примерно 10 млрд. долл.

По сообщениям Центрального банка Кипра, в последние годы число оффшорных компаний растет в значительной степени благодаря оживлению деловой активности в восточноевропейских государствах и странах бывшего СССР. Так, в 1990 г. на острове было зарегистрировано всего 10 фирм из республик

БАГАМСКИЕ ОСТРОВА

Содружество Багамских островов (так официально называют Бага­мы) состоит примерно из 700 островов и 2500 коралловых рифов и островков, разбросанных в Атлантическом океане. Только около 25 островов архипелага населены, при этом три четверти населения про­живают на двух островах - Нью-Провиденс (где расположена столица Багамских островов - Нассау) и Большая Багама (Фрипорт).

Летопись Багамских островов ведется с 12 октября 1492 г. со дня высадки Кристофора Колумба в Сан-Сальвадоре (Остров Ватлинг), за­нявшего его для Испании. До 1973 г. Багамские острова были колонией Великобритании, но 10 июля 1973 г. окончилось трехсотлетие колони­ального правление, и Багамские острова стали 33-им независимым чле­ном Содружества. Чернокожий премьер-министр Линден О.Кинглинг, возглавлявший кампанию за независимость, был избран Законодательным собранием (Ассамблеей) при поддержке чернокожего большинства, сос­тавляющего 85 % из 250 000 человек, проживающих на Багамских остро­вах. Члены Ассамблеи избираются по всеобщему избирательному праву, и они назначают Премьер Министра.

Переход от колонии к независимой нации был мирным, и новое пра­вительство дало понять, что оно не намерено разрушать статус Ба­гамских островов как налоговой гавани с её хрупкими финансовыми инфраструктурами.

Сегодня Содружество Багамских островов представляет собой конс­титуционную монархию, и официальным главой государства является Ко­ролева Великобритании Елизавета II. По конституции 1973 г. Британский Монарх назначает Генерал-губернатора, который официально назначает остальных из 17 членов Сената. На самом деле, чернокожее большинс­тво, управляющее Ассамблеей, сейчас руководит белокожим меньшинс­твом в вопросах политических дел Багамских островов.

В отношении политической стабильности следует расценить Ба­гамские острова как одну из наиболее стабильных налоговых гаваней в мире. Благодаря прочным связям с Великобританией защита от иност­ранных агрессоров практически гарантирована Британским Королевским Флотом. В качестве отрицательной черты следует отметить проблему безработицы в рядах 20 000 чернокожих жителей. Вспышки гражданского недовольства происходили в других налоговых гаванях. В 1973 г. на Бермудских островах чернокожие революционеры организовали бунты и волнения, которые вылились в убийство губернатора Сэра Ричарда Шарпса, его помощника и шефа полиции. Двое чернокожих были осуждены за убийство и повешены, но это привело к дальнейшим бунтам в декаб­ре 1977 г., принесшим около 5 млн. убытков. Хотя правительство Бер­мудских островов смешанное, именно белое меньшинство (составляющее до 40 % населения) в действительности доминирует как политически так и экономически). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8