Dejj.ru

Мировая экономика

После специализации

Аргентина

Зерно

сахар

50

0

-20

+20

30

20

+10

+5

Бразилия

Зерно

сахар

0

100

+20

-20

20

80

+4

+4

рывая его от тюльпанов, а некоторых так и вообще придётся доставлять на завод силой. Точно так же возрастают издержки с привлечением других неспециализированных факторов производства, и, следовательно, положительный эффект от специализации поглотится отрицательным эффектом возрастающих издержек замещения. «Таким образом, теория сравнительных преимуществ при предположении о возрастающих издержках замещения приводит к … выводу, что максимизация выигрыша от внешней торговли происходит при частичной специализации.»

Мы рассмотрели вопрос, почему странам, обладающим сравнительными преимуществами при производстве того или иного товара выгоднее частично специализироваться на его производстве и экспортировать его в другие страны. Но остался в стороне вопрос, отчего возникают подобные преимущества? Этим вопросом задались 20-е годы XX века два шведских экономиста Э. Хекшер и Б. Олин и в конце концов сформулировали свою собственную теорию на этот счёт, которую благодарные потомки назвали теорией Хекшера-Олина.

В основе её лежат два основополагающих момента: 1) в производстве различных товаров участие различных факторов неодинаково: для выращивания пшеницы земля требуется в гораздо большей степени, чем трудолюбивые японцы, а для сборки телевизоров – наоборот; 2) различные страны обладают различными факторами производства в неодинаковой степени. Теория гласит, что если страна обладает каким-то фактором в избытке (не только абсолютно, но и относительно, т.е. цена на этот фактор по отношению к другим факторам ниже, чем в остальных странах), то эта страна будет экспортировать те товары, в производстве которого доля участия этого фактора преобладает. Если в стране много японцев, способных к длительной кропотливой работе, и если в мире существует продукт, который требует для его производства большого количества именно такого труда, то нет ничего удивительного в том, что в скором времени на большинстве телевизоров будет красоваться надпись “Made in Japan”. Таким образом, согласно Хекшеру и Олину торговля идёт не товарами, а факторами производства, т.е. опосредованно страна импортирует те факторы, которых у неё не хватает и экспортирует те, которые она имеет в избытке, в результате чего в мире происходит более равномерное перераспределение ресурсов.

Дополнил и расширил теорию Хекшера-Олина, придав ей современный блеск и новое звучание, американский экономист М. Портер. В 1991 году он издал сочинение под названием «Конкурентные преимущества стран» (в русском переводе «Международная конкуренция»), в котором сформулировал свою теорию конкурентных преимуществ.

Он исходит из того, что « … в современных условиях значительная часть мировых товарных потоков связана не с естественными, а с приобретенными преимуществами, целенаправленно формируемыми в ходе конкурентной борьбы.» Приобретение или утрата фирмой конкурентных преимуществ зависит от двух основных факторов: от конкурентной стратегии и от соотношения так называемых детерминантов конкурентных преимуществ.

Что касается конкурентной стратегии, то правильный её выбор по Портеру должен обеспечить фирме преимущество перед другими фирмами отрасли в конкурентной борьбе внутри страны. Для успеха на мировом рынке необходимо соединение правильно выбранной стратегии фирмы с конкурентными преимуществами страны, которые в свою очередь определяются:

- обе Перейти на страницу: 1 2