Военные.
Разрушение Варшавского блока, активное продвижение НАГО на Восток, фактическое создание нового поколения общенациональной системы ПРО в США разрушили баланс сил в мире Россия не только уже не воспринимается как соперник на мировой арене, но и ее способность контролировать ситуацию внутри страны вызывает большие сомнения.
Внешнеполитические.
Негибкая политика Россия в активном противостоянии Западу в региональных конфликтах фактически оставляет ее в международной изоляции, поскольку в настоящее время она не обладает сколько-нибудь значимым авторитетом на мировой арене.
Внутриполитические.
Россия никак не может окончательно решить конфликт в Чечне, что является «красной тряпкой» для всех оппонентов России. Россия до сих пор не может обеспечить эффективную работу своих политических институтов.
Исторические.
Россия исторически претендует на роль сверхдержавы. До середины XX в. эти претензии были вполне оправданны, в частности в 1950-е гг. - победой во Второй мировой войне и устойчивым вторым местом в мире по уровню экономического развития (ВВП только РСФСР составлял около 40% от ВВП США). В настоящее время по уровню экономического развития Россия находится в седьмом десятке, среди слаборазвитых стран (федеральный бюджет России меньше американского в 85 раз). В этих условиях историческое положение России меняется кардинальным образом. Она уже не может претендовать на роль ведущей мировой державы и хоть в какой-то мере успешно продвигать свое миропонимание среди других стран мира. В то же время, несмотря на происходящие в стране перемены, исторические факторы в длинном периоде остаются доминирующими и историческое противостояние Восток (Россия) - Запад остается актуальным до сих пор.
Вышеперечисленные проблемы делают практически невозможным конструктивный диалог между Россией и развитыми странами мира по вопросам списания внешнего долга и создают условия для серьезного кризиса в отношениях между ними. В то же время этот диалог неизбежен, поскольку сами кредиторы заинтересованы в нем в не меньшей степени, чем заемщик. Как однажды заметил Кейнс, «если вы должны своему банку $100, это ваша беда; если вы должны ему $1 млн. - это уже беда банка». Это изречение можно продолжить: если должник такая страна, как Россия, а сумма долга почти превышает ее ВВП, то это уже мировая проблема. Поэтому вероятность списания части кредитов очень высока, но
ее размер и сроки будут зависеть от шагов, предпринимаемых действующей российской администрацией. Для Запада выгоднее спустить это дело на тормозах, держа Россию на «коротком поводке».
С экономической точки зрения эффективность внешних заимствований для России стала уже отрицательной. Россия должна ежегодно выплачивать кредиторам в среднем около $10-14 млрд. Если при этом еще учесть отток капиталов за границу (в среднем $10-12 млрд. в год), то новые заимствования, даже на чистое рефинансирование долга, окажутся эффективны, только если превысят $20-26 млрд.
Однако с политической точки зрения отказ от уплаты внешнего
долга, как правило, влечет три основных типа санкций:
- арест активов;
- исключение с рынка заемщиков в перспективе;
- уменьшение выгод от международной торговли.
Если учитывать, что Россия экспортирует 26-30% своего ВВП, 30-40% продовольствия импортируется, как и большое количество современной техники (все комплектующие для компьютеров, до 30% комплектующих продукции «АвтоВАЗа»), вся алюминиевая промышленность России работает на привозном сырье и т. д., то даже незначительные ограничения во внешней торговле повлекут за собой реальное резкое снижение уровня жизни, сокращение объемов производства и ухудшение качества выпускаемой продукции. Для России сегодня это равнозначно установлению жесткого диктаторского режима и насильственному сокращению численности населения. Перейти на страницу: 1 2 3 4