В 1978 г. началась реформа Парижской фондовой биржи, в полной мере развернувшаяся в 80-е годы. В настоящее время ускорились процессы глобализации финансовых ресурсов, дерегулирования и перехода от административной экономики к рыночной, что увеличило долю эмиссии ценных бумаг в финансировании предприятий за счет уменьшения доли банковских кредитов и государственных субсидий. Возрождение Парижской биржи (ПБ) (начал министр финансов Р. Монори) была связана со стремлением реанимировать французский финансовый рынок, без чего страна не могла на равных соперничать с ведущими промышленными державами мира. В настоящее время объем сделок ПБ составляет 5000 млрд.
1 февраля 1983 г. был открыт вторичный рынок ценных бумаг для возвращения французских предприятий на биржу. Модернизации французского финансового рынка во многом способствовала приватизация, начатая в 80-е годы правительством Ж. Ширака. Ценные бумаги приватизируемых компаний и банков пользовались большим спросом. Приватизация должна была придать французскому финансовому рынку международные масштабы. Однако до сих пор во Франции биржевая капитализация компаний составляет всего 20% ВВП.
Сама биржа стала расширять гамму предоставляемых услуг. До 1978 г. на бирже обращались два типа ценных бумаг – акции и облигации в их классической форме. В последующем стали выпускаться облигации с переменной ставкой, “с окном” (дающие эмитенту право на досрочное погашение облигации), с единственным купоном, оплачиваемым в момент погашения. Благодаря различным нововведениям, выгодным эмитентам и владельцам облигаций, французский рынок облигаций стал четвертым по объему рынком в мире. Так как любая финансовая операция связана с риском, для вкладчиков некоторых наиболее активных ценных бумаг на ПБ были разработаны страховые операции, 20 февраля 1986 г. был открыт рынок срочных сделок с финансовыми инструментами (“матиф”), а 10 сентября 1987 г. – рынок опционов (“монеп”). Опцион – это приобретаемое за определенную плату право продать ценную бумагу в течение определенного промежутка времени по заранее установленной цене.
Стала осуществляться техническая модернизация ПБ. Важным организационным новшеством для ПБ явилась замена (в соответствии с законом от 22 января 1988 г.) системы биржевых маклеров, выступающих как посредники при осуществлении биржевых сделок только по поручению своих клиентов, системой биржевых компаний, которые могут вести операции и за свой счет (маклеры стали дилерами). Закон устанавливал, что контролировать финансовые рынки могут следующие институты:
1.
Совет фондовых бирж (СФБ)
– главный орган по организации рынка – включает представителей маклеров, банкиров, страховых компаний и государственных властей. Он выполняет четыре главные функции:
· устанавливает общий регламент биржи;
· следит за выполнением правил;
· утверждает новых членов биржи;
· допускает ценные бумаги к биржевой котировке.
2.
Общество французских бирж (ОФБ)
– финансовый институт, своего рода “гражданский суд” СФБ, контролирующий текущее финансирование финансового рынка.
3. Французская ассоциация биржевых компаний (ФАБК)
– профсоюз биржевых маклеров.
Чтобы риски биржевых компаний не превышали их возможностей, руководители ПБ установили, что каждая биржевая компания ежедневно должна оценивать свои риски, которые не должны превышать установленной квоты (в отношении к ее собственному капиталу). При превышении квоты компания должна немедленно сообщить об этом в СФБ, объяснить причины и принять меры для нормализации такого положения, иначе ей грозят санкции.
В последнее время обсуждается вопрос о создании мировой биржи. Президент ОФБ Р. Руссель считает, что надо составить список из 200 – 250 европейских компаний международного масштаба, акции которых котировались бы на одной из европейских бирж или на всех сразу, а информация об их курсах быстро распространялась в реальном времени. Создание же единой Европейской биржи означало бы “маржинализацию” остальных бирж, что пока неприемлемо для отдельных стран и национальных компаний. Перейти на страницу: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31