Dejj.ru

Мировая экономика

Экономика стран мира в годы Второй мировой войны

Такой сбалансированный подход помог избежать катастрофических последствий резкого увеличения объемов торговли. В результате система стала представлять собой идеал современного рынка: полностью компьютеризированный континуум от торговых операций до операций по передаче ценных бумаг и получения платежей в момент передачи.

Законы о ценных бумагах Англии и США содержат норму, что все фондовые ценные бумаги должны быть именными. Широкое внедрение на фондовом рынке института номинальных держателей и доверительных собственников способствовало частичному решению проблем, связанных со сложностью и стоимостью передачи именных ценных бумаг. Благодаря тому, что ценные бумаги регистрировались на имя доверительных собственников или номинальных держателей операции по перемещению ценных бумаг сильно упростились. Теперь хранящие эти ценные бумаги депозитарии должны были осуществлять их передачу только между номинальными держателями и доверительными собственниками.

Существует разница между номинальным держателем в американской модели и номинальным держателем во французской модели дематериализации. В основе последней лежит необходимость урегулировать ситуацию, когда одно лицо получает доходы по ценным бумагам, а другое лицо (профессионал фондового рынка) осуществляет все операции с ними и оставляет себе часть дохода в той или иной форме.

В американской модели это достигается за счет “расщепления” права собственности между двумя лицами. Часть правомочий, из которых состоит право собственности, остается у первичного собственника, а остальные он передает номинальному держателю, сам их при этом теряя. Поэтому в реестре у эмитента фиксируется только номинальный держатель, так как все важные для эмитента правомочия, наличие которых у лица фиксируется занесением его в реестр, находятся у него. Сам номинальный держатель наделен правом вести реестр лиц, у которых остались правомочия по получению дохода. Таким образом, мы имеем систему двух реестров, то есть расщепление права собственности приводит к расщеплению реестра.

Во французской модели так сделать нельзя, так как основополагающий момент тот, что или у лица есть все правомочия собственника, или у него их нет вообще. Поэтому в реестре всегда указывается именно собственник ценных бумаг. Для решения проблемы применяется конструкция осуществления полномочий через третье лицо (поверенного) или конструкция дачи ценных бумаг в долг.

В первом случае номинальному держателю дается поручение выполнять определенный набор действий (в реестре отмечается, что ценные бумаги управляются третьим лицом).

Во втором случае к нему полностью переходят все права собственника. При этом у первичного собственника возникает право требовать от номинального держателя возврата в определенные сроки определенного количества ценных бумаг и уплаты денег.

В первом случае важно, чтобы ценные бумаги определялись родовыми признаками. В этой модели номинальный держатель ведет реестр внутреннего учета лиц, которые наделили его полномочиями или дали ценные бумаги в долг. Передача ценных бумаг в долг осуществляется по особому договору, который называется “взаимное соглашение о передаче ценных бумаг в долг”.

Правительство Франции сделало первый шаг на пути разрешения такого рода операций, уполномочив Sicovam вести учет таких договоров. Чтобы вступить в силу, это соглашение должно быть зарегистрировано в Sicovam. По закону от 17 июня 1987 г. был введен налог на такие операции.

2. Дематериализация.

Процесс дематериализации регулировался разделом 94-II французского закона об ассигнованиях и законом от 2 мая 1983 г. Датой начала реформ было установлено 4 ноября 1984 г. Суть реформы состояла в том, что спустя 18 месяцев после опубликования закона субъекты прав, закрепленных в фондовых ценных бумагах, определялись только путем записи имен этих лиц в книгах Sicovam. Изменение субъекта прав могло происходить только посредством проведения трансферта по книгам Sicovam. Таким образом, надобность в ценных бумагах отпала. Дематериализация ценных бумаг заключается не только в “невыпуске” бланков ценных бумаг, но и в обязательной передаче ведения реестра независимому лицу. Перейти на страницу: 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33