Dejj.ru

Мировая экономика

Мировой рынок и внешняя торговля

«Ниша» внешней торговли в системе мирового хозяйства. Известно, что появление крупной машинной индустрии обусловливает резкое возрастание внешнеторговых связей. Промышленности требуется все больше сырья, материалов, топлива, емких товарных рынков. Структурные сдвиги, происходящие в экономике индустриальных стран под влиянием технологической революции, специализация и кооперация промышленного производства усилили взаимодействия национальных хозяйств. Особенно большую роль в мировом хозяйстве стали играть транснациональные корпорации, захватывающие все большую часть мирового рынка, на долю которых приходится растущая часть товарообменных потоков.

Экономическая теория всегда рассматривала внешнюю торговлю как фактор, действующий против тенденции нормы прибыли к понижению. Используя более дешевую рабочую силу, сырье, рынки за границей, монополии снижают издержки производства, добиваются повышения прибыльности операций. Фирмы ориентируют производство товаров уже не только на национальные и местные, но и на мировые рынки, осуществляют массовое, крупносерийное производство, снижая издержки и на постоянный капитал. Внешняя торговля, удешевляя отчасти элементы постоянного капитала, а также необходимые жизненные средства, в которые превращается переменный капитал, способствует повышению нормы прибыли (поскольку повышает норму прибавочной стоимости) и понижает себестоимость постоянного капитала. Тем самым внешняя торговля позволяет расширить масштабы производства. В результате производители-экспортеры из развитых стран получают добавочную прибыль за счет реализации своих товаров на рынках менее развитых стран.

Отличительная черта мировой торговли в последние годы состояла в том, что торговля росла быстрее, чем можно было предполагать на основании прежних соотношений между темпами роста торговли и темпами роста объема мирового производства. В период 1988-1992 годов рост объема мирового производства резко замедлился —с 4,4 до 0,6 процента в год. Рост мировой торговли также замедлился, но в значительно меньшей степени — с примерно 8 процентов до 4,5 процента в год. Иными словами, рост мировой торговли остался более энергичным, чем рост объема мирового производства.

Ослабление восприимчивости мировой торговли, т. е. ее эластичности по отношению к росту мирового дохода в 70-е годы и в начале 80-х годов, которое вызывало беспокойство, по-видимому, обратилось вспять. После сокращения с примерно 1,6 процента в период 1951-1970 годов до 1,3 процента в период 1971-1975 годов и 1,1 процента в период 1981-1985 годов эластичность возросла до примерно 2,4 процента в период ,1986-1992 годов (табл. 1).

Таблица 1

Оценка эластичности мировой торговли по мировому производству, 1951-1992 годы а/

1951-1970 годы

1971-1975 годы

1976-1980 годы

1981-1985 годы

1986-1992 годы

1,64

1,30

1,30

1,12

2,37

а/ Отношение процентного изменения физического объема экспорта за данный период к процентному изменению объема производства.

- Источник: IМF, International Financial Statistics (various issues) и оценки ООН/ДЭСИАП.

Динамика международной торговли и ее территориальный аспект. Движение товаров и услуг между отдельными странами связывает в системе единого рынка национальные рынки и, соответственно, усиливает экономическую взаимозависимость стран. О размерах международной торговли свидетельствуют такие данные. Согласно экспертным оценкам западных экономистов, ежегодная торговля в 2003 г. увеличится по сравнению с 1993 г. на 50% и составит около 7 трлн долл.; при этом основная ее часть будет по-прежнему проходить внутри или между тремя главными экономическими блоками — США, Япония, Германия . Главные торговые потоки, однако, развиваются внутри ведущей "десятки" стран, усиливая их взаимозависимость. На степень взаимозависимости влияет и размер территории страны, уровень ее экономического развития, объем внутреннего рынка, природные ресурсы и т.д.

Рост торговли в 90-е годы, по сути, достаточно точно отражает региональную структуру роста объема производства. В обоих случаях темпы роста существенно различались по странам и регионам. Выделяется ряд областей заметного роста и сокращения мировой торговли. Во-первых, сократился импорт Японии в связи с замедлением экономического роста в стране. Замедление роста физического объема экспорта также происходило стремительно, хотя дефицит торгового баланса, выраженный в долларах, увеличился в результате повышения курса иены и продолжающегося увеличения в экспорте Японии доли более дорогостоящей продукции, в некоторых случаях вследствие введения "добровольных" экспортных ограничений. Во-вторых, резко возрос импорт Соединенных Штатов в результате начавшегося выхода экономики этой страны из полосы спада, тогда как экспорт страны возрос на весьма скромную величину. В-третьих, внешняя торговля Южной и Восточной Азии и Китая продолжала быстро расширяться, опережая темпы роста торговли всех других регионов, физический объем и импорта, и экспорта Южной и Восточной Азии возрос примерно на 10 процентов. Прирост экспорта Китая составил порядка 14 процентов, а импорта — 20 процентов. Внешняя торговля этого региона оставалась самым динамичным компонентом мировой торговли. Эти показатели представляются еще более внушительными с учетом того, что рост экспорта региона в Японию практически прекратился. В-четвертых, продолжал расти импорт Латинской Америки, причем значительная доля этого прироста приходилась на импорт из Соединенных Штатов. Существенно увеличился и экспорт Японии в этот регион. В-пятых, физический объем внешней торговли стран с переходной экономикой продолжал сокращаться, хотя и более медленными темпами, чем в 1991 году, несмотря на рост их торговли в конвертируемой валюте. Перейти на страницу: 1 2 3