Dejj.ru

Мировая экономика

Уругвайский раунд многосторонних переговоров в рамках ГАТТ

Уругвайский раунд многосторонних переговоров в рамках ГАТТ является первым раундом за всю историю Генерального соглашения по тарифам и торговле, на котором проблемы торговли сельскохозяйственными товарами стали главной темой для обсуждения. Ранее проблемы торговли этими товарами в основном не затрагивались по причине того, что целый ряд стран при вступлении в ГАТТ потребовали гарантии предоставления особого режима для сельскохозяйственной продукции. Таким образом, область сельского хозяйства была изъята из ГАТТ.

В результате правительства (особенно в развитых странах) получили возможность беспрепятственно осуществлять поддержку и защиту национальных производителей в сельскохозяйственном секторе. Чрезмерное увеличение объёма производства привело к избытку многих товаров на мировом рынке и повлекло за собой субсидирование экспорта. Развивающиеся страны-экспортёры понесли большие убытки в данной ситуации. Их традиционные рынки разрушались, в то же время излишки, товаров на мировом рынке стали причиной снижения прибылей от экспорта.

Следовательно, развивающиеся страны были наиболее заинтересованы в благоприятном исходе переговоров, касающихся торговли сельскохозяйственной продукцией. В последние годы проблемы мировой внешней торговли продовольствием настолько обострились, что их уже нельзя было игнорировать. Растущие бюджетные расходы по поддержке сельского хозяйства, появление излишков определённых видов товаров, постоянные разногласия и споры между ведущими странами-участниками внешней торговли, усиление соперничества по завоеванию новых экспортных рынков, увеличение экспортных субсидий - все эти негативные тенденции современной внешней торговли сельскохозяйственной продукцией в конце концов заставили страны сесть за стол переговоров. На Уругвайском раунде впервые была предпринята попытка снизить уровень протекционизма в области сельского хозяйства и включить весь этот сектор в рамки ГАТТ. Основными целями переговоров были достижение либерализации торговой политики ведущих развитых стран-экспортёров (Австралии, Канады, стран ЕЭС, Японии и США) и подчинение экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции правилам и принципам ГАТТ.

Торговая политика многих стран включает в себя такие средства контроля объёма импорта, как таможенные тарифы, налоги, сборы, преимущественные закупки товаров на внутреннем рынке для поддержания цен национальных производителей. Вдобавок ко всему вышеперечисленному для стимулирования экспорта излишков товаров могут быть использованы экспортные субсидии. При определении общей торговой политики страны в области сельского хозяйства приходится сталкиваться со множеством трудностей. Основная проблема состоит в том, чтобы выбрать наиболее эффективные средства, применение которых позволит осуществлять воздействие на производство, экспорт и импорт. При этом следует принять во внимание, что использование одних и тех же средств воздействия может привести к совершенно разным результатам, т.к. их применение зависит от вида товара и ситуации на рынке. Изучение различных методов воздействия на внешнюю торговлю и производство необходимо для точной количественной оценки изменений на рынках сельскохозяйственных товаров развивающихся стран, которые произойдут в результате либерализации торговой политики ведущих стран-экспортёров.

В долгосрочном периоде ограничение протекционизма в развитых странах позволит развивающимся странам увеличить бъём производства сельскохозяйственной продукции, также вырастут прибыли от экспорта продовольствия из этих стран. В то же время результатом либерализации торговли станет рост мировых цен на основные виды сельскохозяйственных оваров, поэтому многие страны-импортёры продовольствия будут испытывать трудности (по крайней мере, в краткосрочном периоде). Рост мировых цен также негативно отразится на платёжном балансе стран, испытывающих недостаток в продовольствии, что будет иметь серьёзные последствия для развития этих стран и их способности выплачивать долги. Отрицательные эффекты либерализации необходимо компенсировать с помощью определённых ответных мер.

В этой работе анализируются возможные эффекты от либерализации торговой политики ведущих стран-экспортёров на рынках отдельных сельскохозяйственных товаров. Анализ охватывает основные группы этих товаров: зерно (пшеница, кукуруза, рис и сорго), мясо (говядина и телятина), сахар, масличные культуры и масла (соевые бобы и соевое масло, арахис и арахисовое масло, копра и пальмовое масло), кофе, чай, табак и хлопок. Для количественной оценки эффектов от либерализации торговой политики ведущих стран-экспортёров был построен целый ряд моделей сельскохозяйственных рынков. Эти модели дают возможность расчитать для каждой страны последствия изменения основными развитыми странами мира таможенных тарифов, импортных квот, экспортных субсидий, а также масштабов поддержки и защиты национальных производителей. Таким образом, эти модели применимы для любого из четырёх вариантов либерализации, предложенных на Уругвайском раунде: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5