Следует отметить, что все основные развитые страны-экспортёры только выигрывают при любом варианте либерализации (причём наибольшую выгоду извлекут США). Например, при полной либерализации уровень благосостояния США увеличится на 2,8 млрд. долл., этот показатель вырастет также в странах ЕЭС (1^4 млрд. долл.), Японии (1,3 млрд. долл. ) , Канаде ( 4 7 6 млн. долл. ) и Австралии ( 678млн •долл.). Страны Е5С и Япония значительно увеличат свои расходы на импорт, но их уровень благосостояния все равно увеличится в результате отмены рыночных ограничений. Уровень благосостояния самых развитых стран не рассчитывался для варианта, предусматривающего увеличение импорта на 10%, так как это невозможно сделать, не обладая информацией, за счет чего увеличивается импорт.
При полной либерализации заметен существенный рост обоих показателей на рынках всех основных сельскохозяйственных товаров следующих стран : Аргентины, Бразилии, Уругвая, Колумбии, Кубы, Индии, Пакистана, Таиланда, Филиппин. Снизятся показатели у Египта, Алжира, Нигерии, Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Марокко, Маврикия, Мексики и Южной Кореи. У некоторых стран (например, Индонезии, Танзании и Заира) растет объём чистого экспорта, но снижается уровень благосостояния. При снижении финансовой поддержки и отмене экспортных субсидий ожидаемые положительные изменения обоих показателей будут незначительными. Увеличение импорта на 10% повлечёт за собой наибольший рост доходов от внешней торговли и уровня благосостояния. При всех остальных вариантах либерализации число развивающихся стран, которые проигрывают в результате изменения ведущими развитыми странами их торговой политики, превышает число стран, которым либерализация выгодна.
Расчёты двух основных показателей (сальдо торгового баланса и изменения уровня благосостояния) для отдельных стран по каждому виду сельскохозяйственных товаров дали следующие результаты. При полной либерализации наибольшую выгоду от торговли определёнными видами товаров извлекут следующие страны: Аргентина (зерно), Таиланд (рис, сахар и кукуруза), Бразилия (сахар и мясо), Пакистан (рис), Уругвай (мясо и рис), Куба (сахар) и Филиппины (сахар). У этих стран имеет место положительное увеличение обоих показателей. В некоторых странах (например, в Колумбии и Индии) объём чистого экспорта возрастет, а уровень благосостояния наоборот снизится. При полной либерализации и снижении поддержки производителям на 20% африканские страны увеличивают импортные расходы, уровень их благосостояния меньшается. Отмена экспортных субсидий будет выгодна только для Аргентины и Уругвая. Для всех развивающихся стран наиболее благоприятным вариантом либерализации будет десятипроцентное увеличение импорта.
Изменение торговой политики ведущими странами-экспортёрами сильно повлияет на торговлю тропическими товарами. При полной либерализации Бразилия более всех выигрывает на рынках кофе, какао и табака, также увеличатся прибыли от торговли и уровень благосостояния Колумбии (кофе) ,Кот-д^Ивуара (кофе и какао), Индонезии (кофе и чай), Мексики (кофе) и Индии (кофе и чай). Незначительный прирост обоих показателей будет иметь место в Уганде, Кении, Сальвадоре, Коста-Рике, Камеруне, Эквадоре, Гондурасе (все-кофе), Зимбабве (табак), Шри-Ланке (чай) и Малайзии (пальмовое масло).
Развивающиеся страны Латинской Америки, Азии, Тихоокеанского региона за редкими исключениями (например, у Чили показатели изменений - отрицательные при любом варианте либерализации) выигрывают при отмене рыночных ограничений. У Малайзии, Фиджи и Индонезии оба показателя положительны только при десятипроцентном увеличении импорта. Если происходит отмена экспортных субсидий, некоторые страны из вышеперечисленных регионов несут убытки. Снижение уровня благосостояния в данной ситуации будет иметь место в Бразилии (на 48 млн. долл.), Чили (17 млн.
долл. ) , Колумбии ( 3 млн.
долл.) , Малайзии ( 18 млн.долл.
) , Фиджи ( 1 млн. долл. ) , Индонезии ( 3 9 млн.
долл. ) и Филиппинах ( 11 млн.
долл.)
Из всех развивающихся стран либерализация наиболее выгодна странам Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна. Они увеличивают уровень благосостояния, наращивая экспорт сахара, говядины, телятины, кофе и табака. Пакистан, Индия, Непал, Бутан, страны Южной и Юго-Восточной Азии также повышают свой уровень благососотояния, экспортируя рис, чай, сахар и табак. К сожалению, воздействие либерализации на страны Африки будет в основном негативным. Всё же у некоторых африканских стран уровень благосостояния при полной либерализации незначително повысится: Камерун (на 10 млн. долл.), Кот-д^Ивуар (8 млн. долл.), Кения (13 млн. долл.), Уганда (19 млн. долл.), Ботсвана (5 млн. долл.), Бурунди (4 млн. долл.), Свазиленд ( 11 млн. долл. ) , Руанда ( 4 млн. долл. ) и Зимбабве ( 2 2 млн. долл). Увеличение происходит за счет экспорта следующих продуктов: говядины и телятины, сахара, кофе, табака, какао-порошка, чая и кукурузы, у большинства развивающихся стран наибольший рост уровня благосостояния ожидается при увеличении импорта на 10%. Прибыль будет поступать от экспорта тропических товаров. Тем не менее, страны Северной Африки и Западной Азии и некоторые страны Юго-восточной Азии несут прямые убытки при любом виде либерализации, т.к. эти страны являются в основном импортёрами продовольствия. Для всех развивающихся стран оптимальным вариантом либерализации является десяти процентное увеличение импорта. Общий уровень благосостояния развивающихся стран вырастет на 4,6 млрд. долл., а их общий доход от внешней торговли - на 6, 5 млрд. долл. Воздействие либерализации на страны, пользующиеся торговыми преференциями. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5