Dejj.ru

Мировая экономика

“Европейская валютная змея”

Если продолжать разговор об истории валютных отношений между странами ЕЭС, нельзя не сказать от так называемой “валютной змее”, которая начала функционировать 24 апреля 1972 г. Суть “змеи” заключалась в том, что устанавливались центральные курсы всех валют Сообщества между собой и по отношению к доллару. Оговаривалось, что колебания курсов валют стран-участниц не должны превышать 2, 25% по отношению друг к другу (по другим источникам 1,125%). Кроме этого, до 19 марта 1973 г. “змея” находилась в “тоннеле”, который определялся пределами колебаний по отношению к американскому доллару: 4,5% (по другим источникам 2,25%). Этот тоннель очень напоминает недавнюю ситуацию в России, когда Центробанком был установлен “валютный коридор” рубля по отношению к доллару.

Затем туннель был снят и “змея” просуществовала до марта 1979 года, который ознаменовался другим замечательным событием. Но об этом позже.

При достижении змеей границ установленных пределов, ЦБ должны были проводить интервенции на валютных рынках (купля-продажа иностранной валюты, в основном, американской), а также ряд других действий, призванных изменить сложившуюся ситуацию и не допустить дальнейшее движение валют от центральных курсов. В случае невозможности сдержать такое движение, требовались изменения центральных курсов, которые осуществлялись после обсуждения их размеров всеми входящими в группировку странами. Одновременно была организована система кредитов, выдаваемых странам-участницам для стабилизации положения. Кредиты выдавались специально созданным в 1973 году Европейским Фондом Валютного Сотрудничества (ЕФВС). Всеми экспертами отмечается значительное усиление согласования валютных политик странами Сообщества.

Однако, вскоре выяснилось, что “змея” может успешно существовать лишь в странах со сравнительно однородным характером экономического развития и не очень значительными различиями в состоянии платежного баланса. Ко всем странам это не относилось. Этим частично обусловлены изменения состава участников. Так Великобритания, Италия и Ирландия отказались участвовать в системе коллективного “плавания” валют в связи с неустойчивостью их валютно-экономического положения. Франция дважды выходила из “европейской валютной змеи”, чтобы не тратить свои золотовалютные резервы для поддержки узких пределов колебаний франка к другим участникам “змеи”. Последними к “змее” присоединились не входящие в ЕЭС Норвегия и Швеция.

“Европейская валютная змея” 1972-1979 гг. дала большой опыт в области проведения единой валютной политики странами ЕЭС. Кроме этого, ее принцип был заложен как один из основных в фундамент созданной в марте 1979 года Европейской Валютной Системы.