В 90-е годы сфера внешней торговли продолжала оставаться важнейшим звеном и фундаментом системы внешнеэкономических связей Великобритании с Нигерией. Однако именно в этот период наиболее отчетливо проявилась долговременная тенденция утраты Великобританией внешнеторговых позиций в бывшей колонии, выразившаяся в относительном падении доли страны в экспорте и импорте региона. Одновременно происходило снижение удельного веса Нигерии во внешнеторговом обороте Великобритании. Постепенно накапливавшиеся неблагоприятные тенденции в англо-нигерийской торговле привели в конечном счете к падению с начала 80-х годов стоимостных объемов британского экспорта в Нигерию и к сокращению с середины 80-х годов британского импорта из страны. Несмотря на первые признаки оживления двусторонней торговля, наметившиеся в 1989 - 1990 гг., 80-е годы можно охарактеризовать как период застоя торговых связей Великобритании с африканским регионом.
Причины спада англо-нигерийских торговых отношений многообразны. Сюда относится снижение конкурентоспособности английских товаров: серьезную роль в ослаблении двустороннего торгового обмена сыграла и кризисная ситуация в экономике Нигерии. Однако, одна из основных причин застоя в торговле Великобритании с бывшей колонией заключается, в неуклонном снижении интереса английской промышленности к поставкам сырьевых товаров из Нигерии, в первую очередь, жидкого топлива.
В начале 80-х годов сырьевые богатства Нигерии действительно представляли для британских промышленников значительный интерес. В 90-е годы ситуация изменилась. Одним из важнейших сдвигов в товарной структуре импорта можно считать резкое снижение доли сырой нефти. Великобритания стала, по-видимому, единственной страной среди промышленно развитых государств, в чьем импорте из Нигерии не превалирует сырая нефть - этот ведущий сырьевой товар в торговле "Запад-Африка". Одной из причин этого является известный топливно-сырьевой кризис, заставивший Великобританию переориентироваться на новые источники снабжения нефтью: стали активно разрабатываться собственные месторождения в Северном море и возросли масштабы ее закупок в развитых странах, в первую очередь в соседней Норвегии. Наряду со снижением интереса к нигерийской нефти особенностью 90-х годов стало возрастание заинтересованности Великобритании в нигерийских нефтепродуктах, поставки которых росли быстрыми темпами.
В 80-е годы британский капитал оставался по-прежнему одной из ведущих сил в Нигерии, хотя и уступал некоторым из своих конкурентов. Вместе с тем отчетливо проявилось снижение интереса британских компаний к инвестированию в Нигерию, что отравилось в абсолютном падении стоимости прямых британских капиталовложений в стране.
Существует целый комплекс причин, которые объясняют это явление. Депрессивное состояние и неблагоприятные перспективы для производства экспортных сырьевых товаров, крупная внешняя задолженность Нигерии оказала отрицательное влияние на её экономику и привлекательность для иностранных прямых инвестиций. Медленные, а иногда и отрицательные темпы развития экономики снизили прибыльность действующих инвестиций, что в свою очередь, уменьшило стимулы к дальнейшим капиталовложениям. Негативным образом повлияли и существующие в Нигерии ограничения на перевод прибылей в твердой валюте в страну-экспортер капитала16.
Британские компании, среди которых большинство ТНК, проявили заметную избирательность в отношении географии приложения своих капиталов. Они сконцентрировали инвестиции на 4-5 странах Содружества, наиболее богатых природными ресурсами, и по африканским масштабам наиболее экономически развитых, обладающих достаточно емким внутренним рынком и благоприятным инвестиционным климатом. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6