Dejj.ru

Мировая экономика

Приоритеты зарубежной экспансии Великобритании.

В-пятых, наряду с ослаблением непосредственно коммерческого интереса к бывшей колонии и уходом ряда британских фирм из экономики региона, будущее британо-нигерийских экономических отношений вызывает озабоченность и остается объектом пристального внимания политических и деловых кругов Великобритании, что дает основания считать, что британский "нигеропессимизм" носит временный характер.

Сложные и неоднозначные процессы в англо-нигерийских экономических отношениях 80-90-х годов явились следствием глубоких структурных изменений, затронувших как Великобританию, так и Нигерию.

Начало 80-х годов стали для Англии периодом проведения структурной перестройки ее экономики в соответствии с новыми требованиями НТР и оживлением механизмов свободного рынка. В качестве же внешнего фактора выступила активизация экономических связей с промышленно развитыми партнерами, которые могли обеспечить торговый обмен на новом технологическом уровне. Это вызвало соответствующее ослабление сотрудничества с отсталыми регионами мира. Одним из ближайших следствий британской перестройки стало, в частности, недостаточное внимание к поощрению деятельности английского частного бизнеса в Нигерии, выразившееся в том, что Департамент по гарантированию экспортных кредитов сократил 80-е годы размер своих нигерийских операций11.

В 90-е годы, несмотря на относительное снижение интереса к деятельности в Нигерии, британский капитал сумел сохранить сильные позиции на таких важных участках, как добыча и переработка нефти, некоторых других полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, легкая и пищевая промышленность, банковское и страховое дело, туризм и гостиницы и др. В сочетании с внешней торговлей, культурно-историческими и личными связями, воздействием английских стандартов на образование, административную и судебную систему влияние Великобритании на Нигерию остается значительным и вряд ли снизится в обозримой перспективе.

Заключение.

События, произошедшие в Нигерии на рубеже третьего тысячелетия, вселяют надежду на то, что в стране обозначились тенденции, свидетельствующие о возможности начала ее выхода из полосы глубокого экономического и политического кризиса, в который она была ввергнута длительным пребыванием у власти военных режимов.

Приход к власти гражданской администрации создал благоприятные предпосылки формирования в Нигерии обстановки политической стабильности. Естественно, ошибки в формулировании и осуществлении поли­тики либерализации, в том числе допуск неконтролируемого внешнего влияния на процессы формирования внутренней экономической полити­ки, могут обусловить изменения в политической динамике. Последние чреваты возможностью расшатывания политической стабильности, сме­ной режима, в том числе путем возврата к власти военных. В свою оче­редь, политическая нестабильность может привести к ухудшению инве­стиционного климата, в частности, к возможности крупномасштабного оттока капитала из страны.

Такая ситуация возникает и в случае ошибок в проведении макро­экономической и инвестиционной политики. В случае массовой ликви­дации предприятий с иностранными инвестициями и, соответственно, оттока капитала при общей слабости местного среднего класса неизбеж­но происходит рост безработицы и гиперинфляция. Цены на потреби­тельские товары делают их недоступными для большинства населения, местная валюта девальвируется. Экономика, испытывающая бегство капиталов, легко попадает в долговую ловушку.

Открытие границ страны для свободного движения капиталов, товаров и услуг могут представлять собой угрозу формированию средне­го класса Нигерии. Учитывая, что указанные процессы сопровождаются прибытием в страну значительного числа зарубежных предпринимате­лей в условиях слабости национального частного предпринимательства, для нигерийских властей естественным было бы «зарезервировать» за местными предпринимателями какие-либо отрасли, предприятия и т.д однако это идет вразрез с основными постулатами либерализма. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7