Предположим, что расчетный период определен в 15 дней, а наш условный партнер - Казахстан каждые 15 дней имеет дефицит в платежах с Россией в 10 млн. долларов, который вначале покрывается полностью кредитом России (до 5-й позиции), а затем по мере увеличения дефицита доля кредита постепенно уменьшается, а доля платежей в валюте возрастает.
Нарастающий дефицит грозит исчерпанием права нашего условного партнера на получение кредита. Следовательно, должны быть определены причины и приняты заранее меры к сбалансированности расчетов: пересмотр обменного курса, девальвирование валюты, сокращение кредитной экспансии и др.
В нашем условном партнере по итогам пятого расчетного периода Казахстан должен был покрыть дефицит в 10 млн. долларов за счет платежей в рублях (или в валюте) на сумму 2 млн. долларов и 8 млн. долларов получить в кредит от России, а всего долг составил 48 млн. долларов, и на эту сумму начисляются проценты в пользу России.
Если платеж в валюте не был произведен, то до погашения просрочки в сумме 2 млн. долларов кредит больше не предоставляется и взыскиваются определенные повышенные проценты. Возможно, в этой ситуации наш условный партнер должен будет перечислить из своего валютного залога 2 млн. долларов, т.е. уменьшится его залог (200-2) и пропорционально - право на дальнейшее получение кредита
Преимущество этой системы расчетов в том, что каждые 15 дней отслеживается ситуация, есть возможность принять предупредительные меры, кредит строго лимитируется и не может автоматически увеличиваться до опредеиЛЫнЗ9ј?ЕК а, а также есть полная гарантия его погашения за счет залога твердой валюты в Межгосударственном банке.
Вопросы равноправного участия национальных валют во взаимных расчетах и их переводимости друг в друга на двусторонней основе по курсам определяются специальными межбанковскими соглашениями о мерах по стабилизации курсов национальных валют. Устанавливаются пределы возможных отклонений курсов покупки и продажи валют банками обеих сторон от официальных котировок, а также условия снабжения коммерческих банков двух государств наличной валютой для проведения наличного денежного обмена для граждан.
Необходимым условием решения проблемы межгосударственных расчетов является формирование полноценных валютных рынков в государствах по продаже-покупке национальных валют. Главное назначение валютного рынка заключается в определении реального курса национальных валют. Когда начнут работать валютные рынки, центральные банки государств смогут достичь договоренности о взаимном паритете своих валют. Паритет необходимо будет поддерживать объединенными усилиями в течении определенных периодов времени, возможно пересматривать паритет валют ежеквартально, допуская колебание курса в пределах 7-10 %.
При этом Стороны обязуются поддерживать курс национальных валют в пределах установленных соотношений путем применения соответствующих мер на внутренних валютных рынках.
Банки Сторон должны обеспечивать регулярные котировки рыночного курса своих национальных валют друг к другу и к доллару на основе складывающегося спора и предложения на внутренних валютных рынках.
Для стабилизации курса национальной валюты к рублю и обеспечивая возможности проведения интервенции на национальном валютном рынке государства, которые ввели национальную валюту, могут приобрести российские рубли следующим путем:
· на коммерческой основе путем покупки за СКВ;
· покупать у Банка России по фиксированному курсу рубли на условиях “СВОП”, т.е. на определенный срок с последующее обратной продажей, с условием, что эти средства не могут использовать на другие цели, кроме обеспечения сбалансированности расчетов между национальными банками государств;
· получать государственные кредиты от Правительства Российской Федерации на эти цели.
На основе спроса и предложения Стороны должны создать максимальные благоприятные условия для взаимной торговли. Национальные банки создают свои стабилизационные фонды для регулирования обменных курсов. Потребуется специальное соглашение о взаимном обмене средствами в безналичных национальных валютах для поддержания курса валют.
Перечисленные вопросы, на наш взгляд, составляют основу как для двусторонних платежно-расчетных отношений, так и будущего формирования платежного союза на многосторонней основе с функционированием Межгосударственного банка.
По нашему мнению, недопустимо ждать целостного платежного союза и начала работы Межгосударственного банка. Представляется, что на первом этапе можно организовать в Центральном банке России расчетную плату вначале для двусторонних расчетов с отдельными заинтересованными государствами и согласовать с ними механизм расчетов не основе предлагаемой концепции. Перейти на страницу: 1 2 3