Возникновение в 60-е гг. транснационального капитала показало, что эта точка зрения была исторически ограничена. Важнейшей формой монополии стала не отдельная государственная монополия, а современная транснациональная корпорация (ТНК), представляющая собой высшую форму обобществления капиталистического производства. Последнее вышло за рамки отдельных национальных хозяйств, приобрело характер интернационального процесса, стало осуществляться на основе не государственного, а частного капитала.
В основе ТНК находится межнациональный частный капитал, но транснациональный монополистический капитал, выросший из экономической системы ГМК, не уничтожает ее, а модифицирует, т. е. приспосабливает к своим требованиям. Сохраняются все основные формы ГМК, которые сейчас поставлены на службу ТНК. Единство процессов обобществления капиталистического производства и его интернационализации, перестройка системы ГМК путем включения в нее ТНК - ведут к появлению нового, транснационального государственно - монополистического капитализма.
Транснациональный государственно-монополистический капитализм еще не сложился в своем завершенном виде. Он охватил еще не все регионы, страны и отрасли капиталистического хозяйства, в нем сохраняются экстенсивные резервы его роста. ТНК имеют резервы также и для своего интенсивного роста. С этими резервами связаны главные перспективы развития современного капитализма.
Международные монополии появились еще в начале XX в. в форме картелей, деливших между компаниями участвовавших стран рынки сбыта. В международный оборот вовлекались преимущественно денежная и товарная части капитала, сохранении национального характера производства. Перед первой! мировой войной существовало несколько десятков международных картелей, часто распадавшихся и вновь возникавших. В современных условиях, при высоком уровне концентрации производства и огромных размерах вывоза капитала, характер международных монополий резко изменился. Ведущее место заняли транснациональные корпорации (ТНК). Их основу составляет национальный капитал главных капиталистических держав и они, осуществляют широкое производственное внедрение в народно-хозяйственные комплексы всех стран. ТНК создают свои филиалы, в виде промышленных, маркетинговых и торговых фирм, скупают акции национальных компаний, устанавливая контроль над целыми отраслями промышленности стран, в которых они действуют.
Во второй половине 80-х гг. в мире насчитывалось около 500 ТНК, в каждой из которых годовой объем продаж превышал 2 млрд. долл. Примерно половина этих корпораций-миллиардеров контролируется американским капиталом, за ними идут японские, английские, западногерманские и французские компании. Около 20 крупнейших ТНК действуют в нефтяной промышленности других стран, в особенности стран развивающегося мира. Под контролем ТНК находится примерно 80% производства продукции электроники и химической промышленности, 75% продукции машиностроения, 95% фармацевтики.
Интересы, стратегия и конкретные стороны деятельности ТНК играют в настоящее время важнейшую роль в развитии производительных сил капиталистического общества. Они во многом определяют международную специализацию и кооперацию производства, характер движения и переплетения капиталов, обмена технологией и многие другие параметры мирового капиталистического хозяйства. Но в наибольшей степени экспансия ТНК сказывается на международной торговле.
В 80-е гг. всего несколько сотен ТНК контролировали около 2/3 обращения товаров на мировом рынке. Примерно половина из них обращалась между странами по закрытым каналам, т. е. перемещалась от головных компаний к филиалам и в обратном направлении, а также между филиалами, Первоначально по этим каналам обращались нефть, медь, алюминий и некоторые плантационные культуры. В последние годы наиболее интенсивно - новая высокотехничная продукция. Возникновение мощного производственного аппарата ТНК за рубежом, налаживание между их отдельными международными звеньями устойчивых технологических цепочек кооперационных связей привели к тому, что сейчас около 1/3 всего капиталистического импорта и более 70% торговли машинами и оборудованием приходятся на промежуточную продукцию (комплектующие изделия).
Прямое зарубежное инвестирование еще неполно характеризует масштабы проникновения ТНК на мировые рынки. Начиная с середины 70-х гг. зачастую используются и другие, альтернативные зарубежному инвестированию, методы: создание совместных предприятий, контракты на поставку комплектного оборудования, продажа технологии, встречные поставки сырья, материалов, полуфабрикатов. Эти новые формы международных хозяйственных связей широко используются ТНК, так как позволяют наиболее полно реализовать их специфические активы в области информационного обеспечения, организации и управления производством. Однако главной формой экспансии ТНК остается наращивание производственных мощностей за рубежом.
- Экономическая стратегия. экономическая политика ТНК: производство и рынок
- Виды международных корпораций и их отличительные черты
- Отличительные черты международной корпорации
- Причины возникновения международной корпорации.
- Разновидности международных корпораций
- Эволюция международных корпораций
- Специфические черты присущие транснациональным корпорациям
- Неакционерные формы экспансии транснациональных корпораций
- Роль транснациональных корпораций в мирохозяйственных связях
- Становление и перспективы российских международных компаний — финансово-промышленных групп
- Особенности взаимодействия развивающихся стран с транснациональными корпорациями
- Иностранный капитал и социально-экономическое развитие